Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Айк Симс и его 11 сыновей



Предмет семейной гордости: вывесить на доме флаг со звёздами: сколько твоих родственников ушло на войну — столько и звёзд. Или на демонстрации пройти с этими звёздочками. Если жив — голубая, ну а коли золотая, то...
Цвет по фото не разобрать — и не хочется в такое страшное верить.
Да и рожа у героического родителя уж очень довольная.

Старик Симс был мужчиной хоть куда: 11 детей на войне (трое непосредственно на фронте, 8 — в тренировочных лагерях; не знаю, успели ли хлебнуть настоящего боя, или Бог миловал...), и ещё трое сыновей ждали отправки в армию, да война кончилась.

Надо сказать, с призывом негров в армию был полный бардак; тот случай, когда расизм изживает сам себя. Если сегрегация является государственно поощряемой доктриной, если сегрегируемым отводится заведомо низкое положение в обществе и предуготована роль обслуживающего персонала и только непрестижный труд, то почему для войны — самой, самой грязной, страшной и опасной работы, делается исключение? Казалось бы, логично бросать в самое пекло самых "ненужных" людей — но это логика, она мало связана с реалиями...

В национальную гвардию поначалу негров не брали.
В морпехи не брали вовсе, а на флоте — только поварами и стюардами. Организовывались полностью черный дивизии и полки, что влекло за собой дополнительные бюрократические и временнЫе расходы, недопустимые во время войны.
Обучение и тренировка чёрных "юнитов" проводилась по всей стране чуть ли не скрытно: опасались насилия со стороны гражданских белых и белых военных. Обучали небольшими частями, чтобы не вызвать гнева местного населения большой концентрацией цветных и, в итоге, чёрные дивизии как единые боевые соединения воссоединялись только уже в Европе, непосредственно у театра военных действий — когда надо было вот–вот бросаться в бой, а слаженности не было.

Создали с большим скрипом отдельное училище для будущих чёрных офицеров, выучили — а потом белые офицеры решительно воспротивились наличию цветных коллег в своих частях; понеслись какие–то дебаты, волокита, всё это сказывалось на боеспособности...
Ну, в общем, бардак.

И потом, когда хлебнувший войны, вполне себе героический чёрный, зачастую увешанный медалями, возвращался домой — его ждало всё то же, от чего он бежал в действующую армию (добровольцев было немало), и что втайне мечтал изменить. Точнее: мечтал, что если он героем вернётся домой, то его не станут больше окликать "Hey, boy!..", не будут заставлять входить в магазин с чёрного хода, и так далее.
Ничего подобного, мечты не сбылись, всё осталось по–прежнему. Социальные устои меняются долго, блеск медалей их не застит.

Да ладно; дела прошлые... Не знаю, как там, в итоге, обошлась война с сыновьями старого Айка, и про него ничего не ведаю, разве что, вот, в его честь ЖК назвали. Или не в его; мало ли в Америке Симсов.
Источник
Tags: История, Люди, Общество, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments