Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Вирджиния Олдойни: женщина, которая вдохновляла фотографию и моду середины XIX века


Спящая графиня, Париж, 1867 год

Вирджиния Элизабета Луиза Карлотта Антониетта Тереса Мария Ольдоини родилась в семье аристократов в 1837 году во Флоренции. C юности Вирджиния отличалась редкой красотой, за что ее называли "Жемчужиной Италии". В 17 лет вышла замуж за графа Франческо ди Кастильоне, который был старшее ее на 12 лет, и в 1855 году родила ему сына.

В том же году они переехали в Париж, где Вирджиния вскоре стала возлюбленной Наполеона III, что привело к разводу с мужем. По поручению своего кузена графа Кавура, являвшегося премьер–министром Сардинского королевства, она смогла убедить Наполеона не препятствовать объединению Италии. Связь с императором длилась лишь два года, но она открыла красавице двери в гостиные германской императрицы Августы, Отто фон Бисмарка, Адольфа Тьера. Так, в ходе франко–прусской войны она выполнила важное секретное поручение — отговорить Бисмарка от оккупации Парижа (столица Франции так и не была оккупирована).

Но настоящей страстью Вирджинии ди Кастильоне стала фотография. Графиня просто обожала выступать в роли модели. Она снималась у фотографа императорского двора Пьера–Луи Пьерсона. Аристократка не просто безэмоционально позировала на камеру, как это было принято в середине XIX века, а четко продумывала каждую постановку. Графиня позирует в изысканных и роскошных платьях, которые она носила при дворе, воспроизводя  моменты ее величайшего триумфа. Вскоре она расширила свое творчество, включив в него сцены и костюмы, вдохновленные театром, литературой и мифами, и даже довольно вуайеристские снимки босых ног.

Кроме того, она также занималась окончательным монтажом, отправляла фотографии в печать и часто рисовала поверх них. По сути, эта женщина стала первой фотомоделью. Она была настолько увлечена съемками и самолюбованием, что оставила после себя целых 400 снимков.

Вирджиния ди Кастильоне настолько была зациклена на своей внешности, что, потеряв былую свежесть, она заперлась в своем замке и совсем перестала принимать кого–либо. В ее доме не было ни одного зеркала, а стены перекрасили в черный цвет. Женщина выходила на улицу только по ночам, опасаясь, что кто–то может увидеть ее старческое лицо.

Умерла графиня в 1899 году в возрасте 62 лет от апоплексического удара, оставив после себя коллекцию фотографий, несколько посвященных ей романов и одну биографию (Montesquiou R. de. La divine comtesse: étude d’après Madame de Castiglione. Paris: Manzi; Joyant, 1913). Похоронена на кладбище Пер–Лашез.


Часть фотографий можно посмотреть, например, тут. Большинство же оригиналов находится в нью–йоркском музее Метрополитен.

Отсюда
Tags: Интересное, История, Люди, Ретро, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments