Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Чудесное спасение


Антуан де Сент–Экзюпери после кпушения, 1936 год, пустыня Сахара, Египет

В конце 1935 года Антуан де Сент–Экзюпери предпринял попытку побороться за приз 150000 франков в авиагонке Париж – Сайгон – Париж. 30 декабря самолет потерпел крушение в Ливийской пустыне. Летчик и его механик Андре Прево чудом остались живы. На четвертый день пребывания в пустыне бредящих от обезвоживания французов нашел и спас бедуин.

"Непостижимо, как мы уцелели. Зажигаю фонарик, разглядываю следы на земле. Уже за двести пятьдесят метров от того места, где самолет остановился, мы находим искореженные обломки металла и сорванные листы обшивки, они раскиданы вдоль всего пути машины по песку. При свете дня мы увидим, что почти по касательной наскочили на пологий склон пустынного плоскогорья. В точке столкновения песок словно лемехом плуга вспорот. Самолет чудом не перевернулся, он полз на брюхе, колотя хвостом по песку, словно разъяренный ящер. Полз на скорости двести семьдесят в час. Жизнь нам спасли круглые черные камни, что свободно катятся по песку, — мы съехали, точно на катках". Антуан де Сент–Экзюпери, "Планета людей".

В 1943 году писатель вступил в ВВС "Сражающейся Франции" и с большим трудом добился своего зачисления в боевую часть. 31 июля 1944 года Антуан де Сент–Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет и не вернулся. До 1998 года считалось, что он разбился в Альпах, пока в море близ Марселя один рыбак не нашел браслет c надписями "Antoine", "Consuelo" (имя жены) и "c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA" (адрес издательства, в котором выходили книги Сент–Экзюпери).

В мае 2000 года ныряльщик Люк Ванрель на 70–метровой глубине обнаружил обломки самолета, который впоследствии идентифицировали, как пилотируемый Сент–Экзюпери P–38 "Лайтнинг". Основной версией является падение самолета из–за неисправности.


Источник
Tags: История, Катастрофы, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments