Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

"Коврогрыз" или токсин для фюрера

Рассекреченные архивы британской тайной разведки под кодовым названием SOE дают возможность проследить некоторые «черные операции» Интеллидженс Сервис. Секретное подразделение SOE было создано в 1940 году по инициативе премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена. Задачи SOE заключались в проведении операций по устранению лидеров преступных режимов, в ведении пропаганды и осуществлении диверсий в тылу врага.

Во время Второй мировой войны британцы разрабатывали несколько планов, направленных на нейтрализацию Гитлера. Планировалось его похищение в начале 1941 года (пытались задействовать личного пилота фюрера Бауэра и вывезти Гитлера в Британию на самолете), и выстрел снайпера в Берхтесгартене (операция «Фоксли», с использованием винтовки «маузер», оснащенной оптическим прицелом и разрывными пулями), и отравление главы нацистского режима.

Для устранения с помощью яда в секретных лабораториях британской разведки был создан токсин мгновенного действия на основе ядов индийских змей. Яд, изготовленный с особой тщательностью, планировали подмешать в чай, который фюрер предпочитал всем другим напиткам. К тому же он еще до войны пристрастился к английскому чаю. Лондону удалось подкупить повара, который обслуживал Гитлера и Еву Браун во время их уединения в альпийской резиденции. Этому повару приближенные фюрера доверяли до такой степени, что с изготовленных его руками блюд никто не снимал пробу – они сразу шли на стол Гитлеру.

В Лондоне несколько раз точно назначали день и час отравления, но Черчилль так и не решился отдать приказ. В сомнениях относительно последствий устранения Гитлера прошло три года, и одна из самых сенсационных разработок в истории британской разведки так и осталась неосуществленной. Верховный главнокомандующий Сталин дважды, в 1943 и 1944 годах, запрещал орлам Берии претворять разработанные планы покушения на Верховного главнокомандующего Гитлера.

Правда, по инициативе одного из английских сотрудников, сэра Мэйсона Макфарлана, яд все-таки доставили в резиденцию фюрера, но операция с самого начала была обречена на провал. Достопочтенный сэр, узнав, что подчиненные называют Гитлера «коврогрыз», не смог додуматься, что это прозвище возникло из-за способности фюрера выходить из себя, распекая провинившихся. Макфарлан все понял слишком буквально. Он пропитал ворс ковра цианидом и с огромным риском пронес эту отраву в штаб-квартиру фюрера. Но коврик так и остался нежеванным.


Из книги И.Анцышкина "200 знаменитых отравлений"

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments