Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Майкл Джексон в фильме "Триллер"


Майкл Джексон в гриме к фильму "Триллер", 1983 год, США

«Триллер» (англ. Thriller) — короткометражный (13 минут) музыкальный фильм–видеоклип, главную роль в котором исполнил Майкл Джексон. Создание "Триллера" было навеяно фильмом Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне». Этот фильм очень нравился Майклу Джексону, и он попросил режиссёра снять видеоклип на его песню «Thriller» из одноименного альбома.

Именно с этим фильмом в первую очередь у множества людей по всему миру ассоциируется имя Майкла Джексона. Видео было упомянуто в книге Рекордов Гиннесса как самое успешное в истории. В 2009 году оно было занесено в Национальный реестр фильмов Библитеки Конгресса США за свою культурную и историческую значимость. Кроме этого фильм завоевал и множество других наград в том числе MTV Music Award как самый лучший клип в номинации "100 Величайших клипов всех времён" в 1999 году, а также Grammy Award как лучшее видео в номинации "Best Video, Long Form" в 1985 году. Знаменитый танец зомби и аллюзии на видеоряд клипа стали явными или скрытыми элементами сюжета многих клипов других популярных исполнителей.

Видео имело небывалый по тем временам бюджет — 800 тысяч долларов. Музыкальный лейбл отказался выделить такие деньги, и, чтобы окупить съемки, было решено выпустить в прокат документальный фильм о подготовке видеоклипа. Это был первый подобный проект, и он имел оглушительный успех: видеокассета «The Making of Michael Jackson’s Thriller» побила рекорд продаж в категории домашнего видео.

Фотография знаменитого мастера Douglas Kirkland

P.S. Как гласит история, Майкл, принадлежавший в те годы к религии Свидетелей Иеговы, едва не уничтожил видеоклип перед релизом под давлением общины, обвинившей его в пропаганде оккультизма. Помощники уговорили его вместо этого добавить в начало клипа сообщение: "Due to my strong personal convictions, I wish to stress that this film in no way endorses a belief in the occult." («Из–за моего сильного личного убеждения, я хотел бы подчеркнуть, что этот фильм ни в коей мере не поддерживает веру в оккультизм»).

Источник
Tags: История, Кино, Люди, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments