Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Как русский эмигрант убил президента Франции



6 мая 1932 года президент Франции Поль Доумер был застрелен в Париже русским эмигрантом Павлом Горгуловым — во время визита президента на книжную ярмарку в Париж к нему подошел молодой высокий мужчина и выстрелил несколько раз из пистолета Browning M1910. В президента попали две пули: одна в основание черепа, выйдя за ухом, а другая в правую лопатку. Потерявший сознание Думер был доставлен в госпиталь, где во время операции пришёл в себя и спросил: «Что со мной случилось?» Ему ответили: «Вы попали в автомобильную аварию». — «Надо же, я ничего не заметил!» — сказал Думер, вновь впал в забытье и скончался в 4 часа утра 7 мая.

74-летний Думер был одним из самых пожилых президентов Франции на момент вступления в должность (ему было только на 53 дня меньше, чем Адольфу Тьеру) и самым многодетным президентом Франции (у него было 8 детей).
Президентский срок Думера продлился без недели год и был прерван его гибелью от руки убийцы.

Что касается его убийцы, его сразу схватили после стрельбы (при этом он выкрикивал «Фиалка победит машину!»). Разъяренная толпа была готова разорвать его на части, и полиция быстро забрала подозреваемого, чтобы выяснить, кем он был и что заставило его совершить такой ужасный поступок.

Последующее расследование показало, что убийцей президента Франции Пола Доумера был Павел Тимофеевич Горгулов, врач, писатель и поэт, эмигрировавший во Францию из России после революции 1917 года. Несколько лет он жил в Праге, где учился на медицинском факультете; окончил Карлов университет в 1926 году. Затем провёл два года (1927—1929) в маленьких городках Моравии Пршеров и Годонин, в частности, делая нелегальные аборты. Обвинялся в том, что во время приёма насиловал клиенток, об этом упоминал прокурор на парижском процессе (сам Горгулов отрицал всё это). Там же у него возникла идея создания «Крестьянской (Земледельческой) Всероссийской Народной Партии Зелёных».

В чехословацкий период Горгулов начинает писать стихи и прозу. Издал в Оломоуце в немецком переводе роман–сценарий из русской жизни «Сын монахини» (Paul Gorgulow. Der Nonne Sohn. Russischer Filmroman. Typosdruck, Olmütz 1929). Целый ряд его рукописей в различных жанрах был отклонён издателями как графомания. С намерением вступить в Иностранный легион переехал из Чехословакии в Париж, где занимался врачебной практикой подобного же рода и литературой. В июле 1931 года женился (ранее был женат трижды: один раз в России и дважды в Чехословакии) на гражданке Швейцарии Анне–Марии Генг (родилась в 1899 году в Винтертуре), которая в 1932 году была беременна от него. В конце 1931 года Горгулов был арестован и выслан в княжество Монако за незаконную медицинскую практику, получил монакский вид на жительство и жил там с женой, однако продолжал наезжать в Париж.

Во время допроса Горгулов объявил себя русским фашистом с миссией покончить с большевистским правлением в России. «Европа и Америка кажутся благоприятными для большевизма, поэтому я решил убить президента и заставить Францию объявить войну России! Я великий русский патриот. У меня не было сообщников», — сказал Горгулов.

Практически все общественные деятели русской эмиграции осудили Горгулова и отправили соболезнования правительству и вдове Думера. Митрополит Евлогий (Георгиевский) отслужил панихиду о «Павле Думере» в Александро–Невском соборе на рю Дарю; в панихиде участвовали представители Русского общевоинского союза и других эмигрантских военных организаций. А на другой день после покушения русский эмигрант бывший офицер корнет Сергей Дмитриев, работавший в Париже официантом, стремясь смыть бесчестье, нанесённое эмиграции Горгуловым, покончил с собой, выбросившись из окна. По некоторым данным, в предсмертной записке он написал «Умираю за Францию».

Суд продлился всего три дня, с 25 по 27 июля. Во время процесса Горгулов постоянно кричал с места, обвинял французов в гибели России, сулил Франции конец во всемирной катастрофе. Несмотря на медицинскую экспертизу, нашедшую Горгулова вменяемым, адвокаты (одним из них был знаменитый Анри Жеро, добившийся в своё время оправдания убийцы Жана Жореса, другим — Марсель Роже) настаивали на психической болезни подзащитного (что гармонировало с его эксцентричным поведением во время суда), однако один из докторов–экспертов сказал на суде: „Впечатление сумасшедшего от подсудимого объясняется его национальностью“. Суд принял позицию экспертов и отказался признать Павла Горгулова психически больным, приговорив его к смертной казни.

14 сентября 1932 года Павел Горгулов был казнен в тюрьме La Santé в Париже по гильотине. Перед смертью он выкрикивал «Варшавянку» и просил передать его жене, чтобы она не родила коммуниста. Последними словами Павла Горгулова перед казнью были: «Россия, моя страна!»

Источник
Tags: История, Криминал, Происшествия, Франция
Subscribe

  • "Доктора с учителями"

    Песенка о коррупции Вам в воскресную ленту! Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев привел статистику по коррупционным преступлениям…

  • "Мы здесь власть!"

    Массовый забег сытенького школоло...

  • Капитолийские колядки

    Не дадите хлеба — стащим с печки деда. Не дадите пирога — мы корову за рога. Не дадите власти — будут вам напасти! Взял здесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments