Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Спор из-за авторства картин


Маргарет Кин с мужем

В конце 50–х — начале 60–х годов картины Уолтера Кина пользовались феноменальным успехом и стали одним из символов развивающейся поп–культуры наряду с уорхолловскими творениями. В основном это были портреты детей с преувеличенно большими наивными глазами. Их скупали знаменитости и коллекционеры. Для любителей искусства попроще издавались репродукции в виде поздравительных открыток и плакатов, которые также пользовались рекордным спросом. В 1964 году художник расстался со своей супругой, что прошло практически незаметно для широкой публики. В запредельно пафосном интервью журналу LIFE в 1965 году он помимо прочего заявил: "Никто не может изобразить глаза как Эль Греко и никто не может изобразить глаза как Уолтер Кин".

Гром грянул в 1970 году, когда Маргарет Кин, бывшая жена Уолтера, публично заявила, что именно она является автором всех полюбившихся американцам картин. По ее версии, предприимчивый супруг настаивал на продаже полотен под своей подписью, что, в принципе, было неглупым маркетинговым решением, учитывая предвзятое отношение общества к "дамскому искусству". Он представлял ее, как подмастерье, запрещал заговаривать с журналистами и гостями. После расставания Уолтер продолжил тиранить Маргарет, и под страхом физической расправы она несколько лет продолжала писать для него новые полотна и хранить молчание. Уолтер ожидаемо опровергал все обвинения, при каждом удобном случае поливал ее грязью и клеймил охотницей за легкой славой и богатством. В том же году на Юнион–сквер в Сан–Франциско был организован художественный "баттл" экс–супругов для публики и журналистов, но Уолтер на него не явился.


Маргарет Кин публично доказывает авторство своих картин, 1970 год, Сан–Франциско

В 1986 году Маргарет подала в суд на бывшего мужа и газету USA Today, в статье которой утверждалось, что именно он автор картин. Судья принял нетривиальное решение — попросил обоих воссоздать одну из работ прямо на заседании. Маргарет справилась за 53 минуты, Уолтер не сделал ни штриха, сославшись на боль в плече. После трех недель разбирательств суд постановил выплатить художнице 4 миллиона долларов компенсации. В 1990 году Федеральный апелляционный суд отменил назначенную компенсацию. Маргарет Кин не стала подавать новый иск. "Мне не нужны деньги, — сказала она. — Я только хотела, чтобы все знали, что картины были моими". Уолтер Кин с момента расставания с женой не написал ни одной картины, но до смерти в 2000 году настаивал на своем единоличном авторстве.

Режиссер Тим Бертон — большой поклонник и коллекционер работ Маргарет Кин, и несложно заметить, что при создании многих образов режиссер вдохновлялся ее творчеством. В 2014 году он снял байопик "Большие глаза" с Эми Адамс и Кристофом Вальцем в главных ролях. В том же году вышла книга с поэтичным названием "Citizen Keane: The Big Lies Behind the Big Eyes". Маргарет сейчас 92 года, она продолжает писать картины.





Взял здесь
Tags: Интересное, Искусство, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments