Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Марта–матерщинница



Поздно ночью 15 июля 1977 года жильцы дома 2 по Хамовническому Валу были разбужены истошными женскими воплями, доносящимися со стороны железнодорожного моста через Москва–реку. Прильнув к окнам, они увидели странную картину — несколько женщин и мужчин в штатском и один милиционер в форме с большим трудом удерживали яростно брыкающуюся женщину, которая поливала их многоэтажным и очень заковыристым матом.

Так завершилась самая массовая советская операция по задержанию, в которой только у этого моста было задействовано больше сотни сотрудников КГБ. А громкоголосой женщиной была 32–летняя Марта Петерсон, первый в истории "полевой" кадровый агент ЦРУ в Москве женского пола, работающая под прикрытием вице–консула.

Предшествовала этим событиям длинная детективная история, в которой присутствовали шпионки с крепким телом, колумбийский кокаин и капсулы со смертельным ядом. Всего этого хватило на многосерийный шпионский боевик, впоследствии десять вечеров подряд снижавший уличную преступность в СССР 1984 года.

В фильме подопечного Марты, американского агента Триагона назвали Трианоном и заменили кокаиновую Колумбию на вымышленную африканскую страну. А также не стали даже мельком показывать снятое ФБР в Боготе любительское порно, послужившее основой для разработанной Олдричем Эймсом операции по вербовке молодого советского дипломата.

Триагон принял смертельный яд в момент задержания, и для того, чтобы выманить Петерсон на закладку фальшивого куска асфальта с деньгами и инструкциями, КГБ пришлось провести сложную операцию по гримированию своего сотрудника, которого в сопровождении молодой любовницы агента–самоубийцы показали американцам за три дня до описываемых событий.

Марта, вдова американского лётчика, сбитого советским истребителем во Вьетнаме, больше десяти минут успешно сопротивлялась бойцам группы "А", которые не имели права оставить ни одного синяка на тренированном теле "вице–консула США". Попутно, кроме отменной физподготовки, дама удивляла всех отличным владением русским устным.

Правда, браслет на часиках ей всё–таки сломали, а также изъяли чёрные брюки и свитер, надетые прямо поверх яркого платья. О своей непростой судьбе Петерсон впоследствии напишет бестселлер под названием "Вдова–шпионка".

А в группе "А" после смерти Триагона с тех пор при подобных операциях всегда выделяли специального "шейного", который очень грамотно захватывал горло задерживаемого агента. Не до конца эажимал, но проглотить даже слюну уже не получалось.

Источник
Tags: СССР, США, События, Шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments