Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Шубы для олимпийских чемпионов



Помимо своего триумфального выступления на Зимних Олимпийских играх 1964 года (25 медалей, 11 из которых были золотыми), сборная СССР произвела фурор в австрийском Инсбруке своей парадной экипировкой. Партия решила, что представители первой космической державы непременно должны показать всему миру, как хорошо живется советскому народу, и нарядила всю делегацию в шикарные шубы из нерпы.

Стоимость такого изделия из редчайшего меха была сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры. Главная героиня той Олимпиады, конькобежка Лидия Скобликова, завоевавшая золото на всех четырёх женских дистанциях, рассказывала, что ее олимпийская шуба перешла по наследству дочери, а потом была передана внучке.

Что же касается обычного советского люда, в одном из документов правительственного уровня утверждалось, что к 1965 году советская меховая промышленность на каждую тысячу населения сможет выработать 56 манто, 237 детских пальто, 82 нагольные шубы (мехом внутрь), 1000 меховых шапок и 852 воротника. Не выработали.

Может, оно и к лучшему. Великий реформатор Хрущев сделал ставку на химию и заменил натуральный мех искусственным. Он и сам носил шапку–пирожок из искусственного каракуля и приходил в восторг, от того, что никто не мог отличить ее от натуральной. Однако, как бы не расхваливал синтетику журнал "Работница", продукция, рассчитанная на массовое потребление, была малопривлекательной, обладала неприятным запахом, быстро приходила в негодность, а главное плохо справлялась с основной своей функцией — защитой от холода. Натуральные же меховые изделия оставались дефицитом до конца советской эпохи.

Отсюда
Tags: История, СССР, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments