Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Balloonfest '86

Многие, наверняка, помнят, что после "До свидания, наш ласковый мишка" в восьмидесятых по всему миру было популярно запускать в небо воздушные шары в больших количествах. Как–то никому не приходило в голову, что не все шары производятся из биоразлагаемых материалов и не сильно приветствуются окружающей природой.

В 1986 году город–герой Кливленд, который в штате Огайо, решил вписать свое имя разноцветными буквами в страницы книги Гиннесса, запустив в воздух рекордное количество шаров одновременно. Собрали средства ($0.5м), студентов и волонтеров и стали надувать. Контрольной цифрой было установлено 2 миллиона, но остановились на полутора — подустали, да и надвигался шторм. Покричали, посвистели и запустили.

И тут все пошло не по плану. Обычно надутый гелием латексный шар будет летать очень высоко и очень долго, пока не сдуется совсем и не упадет на землю. Но в этот раз шары столкнулись с потоком штормового холодного воздуха и дождем, и устремились назад домой. В результате закрыли аэропорт, сообщалось об авариях на дорогах. Двое рыбаков, потерпевших крушение, утонули, так как спасатели не смогли их обнаружить из–за того, что поверхность озера была покрыта воздушными шарами.

Организаторы и городской муниципалитет получили мультимиллионные иски. Даже Канада выставила ноту протеста, усмотрев в прилетевших к ним шарах экологическую катастрофу.

Посмотреть на этот дурдом можно в этом коротком репортаже (на английском, но там и так все понятно если не владеете). Да, комитет Книги Рекордов Гиннесса попытку так и не засчитал.


The Doomed Cleveland Balloonfest of '86
Tags: Интересное, Происшествия, США, Смех и грех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments