Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Обратный жёлтый билет



О государственной борьбе в России против проституции и за неё. То попеременно, а то и одновременно. И неоднократно... КДПВ довольно популярна в интернетах, но комментируют ея редко. Ещё реже на поверхность всплывает следующая цитата, частенько приписываемая Петру I:

"...беречь накрѣпко, чтобъ... на посадѣ и въ слободахъ, и въ уѣздѣ... розбою и татбы... и корчмы и блядни... и табаку ни у кого не было..."

Очевидно, это первый государственный документ на данную тему. Странно, однако, что Пётр запрещает табак, подумал я себе. И действительно. Более детальные раскопки показывают, что это не он, а папаша его — Алексей Михалыч — рассылал типовые указы разным воеводам. Первый такой указ он отослал "Лѣта 7170 Октября въ 1 день..." ростовскому воеводе (в 1661 году, значит, по нынешнему летоисчислению). Но и Тишайший не из пальца высосал борьбу с "бляднёй", а подсмотрел у своего папы — Михаила Фёдоровича — родоначальника династии Романовых.

Дальше опускаем века борьбы против и сразу переходим к борьбе за. К пресловутому "жёлтому билету", который неожиданно стал символом государственного сексуального крепостничества. C одной стороны, введение оных билетов было явным прогрессом, поскольку декриминализировало существенную часть жизни общества. Бери, стало быть, подруга, себе билет — и легально торгуй, чем бог наградил.

Но была, как выясняется, и другая сторона... "Жёлтый билет" — это народное название. А официальное — "Заменительный". Что на что меняем? Вуаля — выдавался он в обмен на паспорт и становился, таким образом, единственным удостоверением личности. А без удостоверения личности нет. И обратная замена затруднительна. Так говорят все источники, но ни один из них не отвечает на два важных вопроса: зачем затруднять, и в чём собственно эти затруднения состояли?

На первый вопрос ответа нет, в принципе, ибо мотивы внутренней государственной политики зачастую неконкретны и недокументированы. А вот второй вопрос должен иметь конкретный ответ, ан фиг найдёшь. Я, было, отчаялся, как вдруг...

"«...Нельзя ли постараться, Саша, о моей выключке. Тебе девицы говорили, что я убегу от тебя, если буду выключена; но это всё вздор и чистая неправда. Если бы ты только сжалился надо мной, то я после выключки стала бы с тобой, как собака твоя. Тебе ведь легко это сделать, а мне очень трудно. Когда ты был у меня, я плакала, что принуждена так жить, хотя я тебе этого не сказала. До свиданья. Твоя Капитолина».
Коновалов взял у меня письмо и задумчиво стал вертеть его между пальцами одной руки, другою покручивая бороду.
— А писать ты умеешь?
— Могу...
— А чернила у тебя есть?
— Есть.
— Напиши ты ей письмо, а? Она, чай, поди, мерзавцем меня считает, думает — я про неё забыл... Напиши!
— Изволь. Она кто?..
— Проститутка... Видишь — о выключке пишет. Это, значит, чтобы я полиции дал обещание, что женюсь на ней, тогда ей возвратят паспорт, а книжку у неё отберут, и будет она с той поры свободная! Вник?"

(М.Горький, «Коновалов», 1897)

Отсюда
Tags: История, Литература, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments