Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

О съемках фильма "Земля Санникова"



В 1972 году начались съемки фильма "Земля Санникова" (по одноименной книге Владимира Афанасьевича Обручева). На одну из главных ролей — офицера–авантюриста Крестовского — изначально планировался Владимир Высоцкий, который не только успешно прошел кинопробы, но и подготовил специально для фильма несколько песен ("Кони привередливые", "Белое безмолвие", "Баллада о брошенном корабле"). Также в фильме должна была сыграть и Марина Влади. Однако когда киногруппа уже готовилась начать съемки, пришло распоряжение генерального директора Мосфильма Владимира Сизова убрать Высоцкого и Влади...

Высоцкого в срочном порядке заменили на Олега Даля, а Влади — на Елену Чухрай (жену Павла Чухрая, сына тогдашнего художественного руководителя Экспериментального творческого объединения киностудии «Мосфильм» Григория Чухрая). Но рокировка обернулась большими проблемами — Даль часто запивал, конфликтовал с режиссерами. Апогеем стало, что исполнители четырех ведущих ролей (Даль, Дворжецкий, Вицин, Шакуров) накатали на режиссеров легендарную телегу, заканчивающуюся двустишием:
"Сидим в говне на волчьих шкурах.
Дворжецкий. Вицин. Даль. Шакуров"


Главным требованием было заменить режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова, но руководство "Мосфильма" приняло сторону режиссеров. Актеры были вынуждены вернуться на съемки, за исключением Шакурова, который пошел до конца — вместо него взяли Юрия Назарова. Но Даль, вернувшись, продолжал пить и скандалить, поэтому было принято решение убить его героя, а его песни в фильме переозвучил Олег Анофриев (в т.ч. "Есть только миг")...

Из воспоминаний композитора Александра Зацепина: «Сначала песни записал Олег Даль, он пел хорошо, однако очень свободно ритмически, был не в форме. Начальство сказало заменить его, потому что он поет «хриплым, пьяным голосом». Позвали срочно Валерия Золотухина. Но задача была уже сложнее: надо было не просто спеть, а следить за артикуляцией Даля на экране и попадать точно. Золотухин не смог синхронно спеть. Режиссер был в ужасе. Тогда я предложил позвать Олега Анофриева. Он попал, как снайпер, и спел прекрасно!».


Вариант песни, не вошедший в фильм "Земля Санникова" (часть 2)
В данном ролике представлен вариант песни «Есть только миг» в исполнении Олега Даля с использованием видеоряда из этой картины.

В кинопрокате фильм посмотрели 41 миллион зрителей, а актеры получили следующие гонорары: Даль – 2850 рублей, Дворжецкий — 3270 р., Вицин — 3672 р., а Назаров – 3412 р.

Источник
Tags: Видео, Интересное, Кино, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments