Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Однажды на Олимпиаде


Сборная Литвы по баскетболу в майках и шортах Grateful Dead на Олимпиаде 1992 года, Барселона

На Олимпиаде 1992 года в Барселоне бывшие союзные республики выступали под нейтральным флагом в качестве "Объединённой команды", но Литва хотела быть отдельно. Была только одна проблема — у страны не было денег на спортивные турниры. Инициативу в свои руки взял знаменитый баскетболист Шарунас Марчюлёнис (четвёртый справа на фото), который к тому времени уехал играть в США в обход правил Госкомспорта СССР. Несколько месяцев он искал средства на сборную Литвы: тренер Донни Нельсон вспоминал, что спортсмен ездил в разные уголки страны ради нескольких десятков долларов.

В какой–то момент Марчюлёнису позвонили представители американской группы Grateful Dead — одних из основоположников психоделического рока и участников легендарного фестиваля Вудсток. Музыканты пригласили игрока в свой гараж и предложили финансовую помощь.

"Можете представить подобное в наши дни? Я в гараже у "Grateful Dead", с их атмосферой травки? Да я бы завалил каждый тест на наркотики, просто их тогда не проводили". Барабанщик Микки Харт отметил, что спонсирование деньгами было не очень существенное — около пяти тысяч долларов. Но вместе с этим Grateful Dead снабдили баскетболистов партией цветастых футболок и шорт с символом группы — скелетом и черепами. Дизайн должен был появиться на мерче музыкантов к концерту в Бостоне, но те передали все права литовцам.



Было несколько вариантов футболок: в самом популярном скелет забивал сверху в баскетбольное кольцо. Благодаря поддержке Grateful Dead сборная Литвы всё же приехала на Олимпиаду в Барселоне. И тогда футболки стали одним из главных феноменов Игр. В официальных матчах Литва играла не в форме от рок–группы, а в стандартных белых и зелёных майках. Но баскетболисты ходили в цветастых комплектах везде: по улицам Барселоны, на тренировках и официальных мероприятиях.

В матче за третье место Литва обыграла "Объединённую сборную" и взяла бронзовые награды. На награждение спортсмены должны были надеть специальную форму от Олимпийского комитета, но они поменяли её на футболки со скелетами. Вместе с ними в такой же футболке вышел президент Литвы, т.к. во время празднований в раздевалке ему забрызгали шампанским единственный костюм.

После церемонии награждения футболки стали обсуждать во всём мире. Ещё до отъезда в Литву игроки начали получать предложения продать их за сотни долларов. Баскетболисты организовали аукцион и пожертвовали средства в детские благотворительные фонды. Выходить на награждения в форме от Grateful Dead стало литовской традицией, а футболки превратились в популярный сувенир на всех баскетбольных турнирах. Доходы от комплектов несколько лет обеспечивали литовскую команду. На Олимпиаде 1996 года в Атланте продажи цветастой формы опередили майки непобедимой на тех Играх дримтим США. Один из оригинальных комплектов теперь выставлен в официальном Зале славы баскетбола.

Источник
Tags: Интересное, История, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments