Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Доктор Чарльз Кэмбелл и его "церковь"



Церковь, которую никогда не планировали применять как церковь, но для того, чтобы она выполнила свое предназначение, в ней звонили в колокол, играл полицейский духовой оркестр и пели хоралы. Таких церквей доктор Кэмбелл построил несколько штук. Уже догадались для чего?

В начале 20 века доктор Чарльз Кэмбелл, врач и городской бактериолог из Сан-Антонио, штат Техас, решил бороться с бушевавшей в тех местах эпидемией малярии и ее разносчиком — малярийным комаром с помощью летучих мышей. В его родном Техасе комары и болезни сделали бесчисленные акры плодородной земли необитаемыми, и Кэмпбелл, который лечил жертв малярии, знал о страданиях, которые она причиняла.

Сначала Кэмпбелл думал, что ответ прост: собирать в одном месте множество летучих мышей, которые, по его мнению, были естественными хищниками комаров. «Можно ли колонизировать летучих мышей, подобных пчелам, и размножать их там, где мы хотим?» - задавался он вопросом. По наблюдению доктора мыши предпочитали выбирать своим местом жительства церкви, костелы и звонницы, а для того, чтобы богатый на азот гуано мышей не пропадал зря и его можно было собирать, "церкви" строили на высоких сваях.

Но после того как были построены несколько таких "церквей", шикарный план доктора почти сорвался — летучие мыши не спешили переселятся из прежних жилищ и продолжали ютиться в заброшенных охотничьих домиках и сараях.

Тогда находчивый доктор вспомнил, что мышам не хватает музыки, которая возможно и привлекала их в церквях. С помощью друзей доктор Кэмбелл стал прослушивать сотни записей музыки. Рано утром и по вечерам, когда мыши покидали свои постоянные места жительства, их окружали серенады и прекрасные трели полицейского духового оркестра. Кэмбелл сообщал, что удивленные летучие мыши кружили над церквями вновь и вновь пока не исчезали в лучах рассвета.

Кэмбелл почти отчаялся, но продолжал эксперимент и через 4 года после постройки гостиницы для летучих мышей возле озера Митчелла, расположенного в 10 милях к югу от Сан-Антонио, она наполнилась "постояльцами", заболеваемость малярией упала почти до нуля, а городской совет Сан–Антонио принял постановление "О защите летучих мышей" и штрафе до 200$ за их убийство, с выделением 3000$ на строительство новых ферм для летучих мышей. Такой же закон был принят и в штате Техас. Урожай гуано с озера Митчелл в 1921 году составил 4558 фунтов сухого, готового к употреблению.

Гостиницы для летучих мышей получили такую известность, что Кэмбеллу пришлось построить место для пикников и обеспечить его лавками, поскольку от желающих посмотреть вечерний вылет мышей не было отбоя. Кэмпбелл наблюдал за ситуацией с малярией на озере Митчелла в течение шести лет, посещая его каждые несколько месяцев. Он утверждал, что малярия там была искоренена «исключительно благодаря выращиванию этого трансцендентного маленького существа, летучей мыши».

Чарльз Кэмпбелл умер в 1931 году после 30 лет наблюдения за летучими мышами. Еще в 1948 году его последняя наследница, миссис Милтон Кэмпбелл, получала по 500 долларов в год от ежегодного урожая гуано с места обитания летучей мыши на озере Митчелла. Она надеялась, что после ее смерти государство сохранит башню, которая все еще привлекала сотни натуралистов и любителей летучих мышей в год, но теперь она там больше не стоит. В середине 1950-х годов истерика бешенства охватила Техас, а летучие мыши были исключены из списка охраняемых видов штата. Конец места обитания летучих мышей, которое когда-то вызывало восхищение мира, прошел без особого внимания.

via
Tags: Животные и люди, Здоровье, Интересное, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments