Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Машина для бега, лошадь для денди и дрезина



Знаете ли вы, что «велосипедом» был назван самоходный аппарат, которое 33–летний Карл Дрез задумал как «машину для бега»?

«Велосипед — это машина, изобретенная для того, чтобы заставить человека двигаться с большой скоростью, сделать его путешествие очень легким и не очень утомительным благодаря сиденью, выдерживающему вес тела и закрепленному на двух колесах, придающих легкость движению ног», — гласит французский патент от 17 февраля 1818 года.

12 июня 1817 года изобретатель преодолел 7 километровое расстояние от Мангейма до постоялого двора Шветцингена и обратно всего за один час. Был не просто поставлен рекорд самостоятельного передвижения человека, — было создано первое личное транспортное средство, получившее название «лошадь для денди», «хобби–лошадь» или «дрезина» по имени автора изобретения.

После широкого распространения самокатов стало понятно, что Карл установил свой рекорд, выбрав лучшую дорогу Бадена. В то время обычные дороги были сильно разбиты проезжающими каретами, поэтому велосипедисты начали выезжать на тротуары. Двигаясь слишком быстро, они постоянно пугали гуляющую публику. Власти вскоре запретили использование самокатных средств, положив конец этой моде на многие десятилетия.



Прошло почти двести лет, и мода на изобретение Карла Дреза вернулась. Теперь малыши учатся держать баланс на «беговеле», чтобы потом с легкостью пересесть на уже современный двухколесный велосипед.

Саму же дрезину — железнодорожную тележку для осмотра путей, Дрез изобрёл в 1842 году. А до этого он придумал прибор для записи фортепианной музыки (1812), пишущую машинку для стенографии (1821) и первую мясорубку.


Не убежишь!

Источник
Tags: Изобретения, Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments