Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Неудачная попытка капитуляции



Сто два уже года назад, девятого декабря, два нижних чина 20–го Лондонского полка поднялись из Лифты на горку разжиться провиантом и встретили мэра Иерусалима с больничной простынёй на палке. Мэр шёл капитулировать организованно, у него с собой были начальник полиции, имам, раввин, пара священников и фотограф из Американской колонии.

Рядовые капитуляцию не приняли, им надо было заботиться о завтраке, они нашли сержантов, само собой, из чужого, 19–го Лондонского полка, сказали им про мэра с флагом и пошли квартирмейстровать дальше. Сержанты, тоже когда–то бывшие рядовыми, оказались не глупее и капитуляцию тоже не приняли. Потом в этой истории есть два майора, которые капитуляцию не приняли, подполковник, который капитуляцию не принял, и бригадный генерал, который капитуляцию не принял, кто что–нибудь знает об армии, ход мысли упомянутых военнослужащих примерно себе представляет.

Но что? сержанты 19–го Лондонского полка согласились сфотографироваться с мэром и товарищами, пока свет не ушёл (то были дни дождя и снега, практически, как сегодня). На снимке всё чётко: сержанты в шлемах, чиновники в фесках, полицейские в папахах. И крайний слева в белой повязке на голове хороший мальчик с тёмными глазами. Это Менаше.

Менаше Элисар, из старой сефардской семьи, увидел в окно, что по Яффской дороге идёт много людей, и побежал к ним. И когда объявили съёмку, и часть делегации, лица духовного звания, например, решили уйти из кадра, Менаше решил не уходить. Потом он, наверное, рассказывал, что был в школе, но родителям, конечно, кто–нибудь принёс фотографию, и они сделали этому негодяю, чтобы он уже никогда не забыл эту Хануку. А может, и нет, потому что папа Менаше в те же дни стал заместителем мэра и наблюдения сына могли ему пригодиться.

В последующие годы мальчик взялся за ум и поехал в Хайфу учиться в "Реали". Потом стал видным бизнесменом по табаку (завозил настоящий кентуккийский "Кент"), женился на дочери большого грузинского предпринимателя Кукии, дружил с арабским мэром Нашашиби, помогал еврейской разведке "Шай" и организовывал аренду у греческой патриархии земель, на которых построили кнессет, правительственный квартал и университет, прожил 92 года. К сохранению памяти Менаше Элисара приложены соответствующие усилия, он почётный гражданин Иерусалима, есть школа и площадь его имени. И есть вот фотография, при поиске которой Гугль даёт 3,640,000,000 ссылок.
(текст Евгения Кобелева, Фейсбук.
А тут — версия, объясняющая сдачу)
Tags: История, События, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments