Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

«Апельсиновая сделка»



«Апельсиновая сделка» — такое название получило Соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 7 октября 1964 года, по которому Израиль за 22 объекта недвижимости и земельных участка, общей площадью около 167 тыс.кв. м.

Инициатива о продаже русского имущества, оказавшегося после образования государства Израиль в 1948 году на его территории, исходила от израильской стороны. Переговоры длились несколько лет.
Сами израильские специалисты оценивали стоимость имущества, предложенного для продажи, в 18 млн.фунтов стерлингов, но постепенно стороны сошлись на очень скромной сумме в 4,5 млн. долларов, которые выплачивались в несколько этапов, трикотажными изделиями, а две трети суммы должно было поступить не в виде денег, а в виде апельсинов, которые должны были переправить в Советский Союз.

Соглашение было подписано в Иерусалиме министром Иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П. Сапиром с израильской стороны и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле М. Бодровым (на КДПВ).

К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости в Святой земле. В 1964 году правительство СССР объявило себя «единственным собственником» большой части этого имущества и продало его Израилю. Среди прочего были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн–Кареме и Кафр–Канне.

К сожалению, тогда не так была развита транспортная авиация, и еще не было других возможностей сохранять фрукты долго. И предназначенные апельсины повезли на корабле, причем очень много было разных бюрократических проволочек, апельсины частично сгнили и не в полном объеме дошли до стола советских граждан, зато дали название этой сделке.

Источник
Tags: Афера, История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments