Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Случайный снимок, получивший Пулитцеровскую премию



3 мая 1953 года 38–летняя домохозяйка из Калифорнии Вирджиния вместе с мужем Уолтером направлялась на рыбалку на озеро Шаста. В районе городка Реддинг ехавший впереди грузовик с фруктами потерял управление и врезался в ограждение моста через реку Пит. Выбежав из машины, супруги увидели, что прицеп еще балансирует на краю моста, а кабина с обоими водителями внутри свисает над рекой.

Фотосъемка не была первым побуждением четы Шо: сначала супруги бросились на помощь. К счастью, в багажнике еще одного очевидца оказался толстый морской канат, который Уолтер с другими мужчинами сбросили в кабину. Как только водители, Бад Оверби и Хэнк Баум, оказались на мосту, двигатель грузовика загорелся, и кабина рухнула на скалы с 12–метровой высоты.

Пока муж Вирджинии проводил операцию по спасению, сама она сбегала за фотоаппаратом — у нее был с собой дешевый Kodak Brownie. В кассете оставалось всего два кадра (а сама пленка, как потом выяснилось, была уже на год просрочена), но их хватило, чтобы заснять и висящую над пропастью кабину, и водителей, забирающихся на мост.

Вирджиния отправила фото в газету Sacramento Bee в надежде выиграть $10 за лучший снимок недели. Приз ей действительно вручили, а год спустя к нему прибавилась Пулитцеровская премия по фотографии. Интересно, что Вирджиния Шо стала первой женщиной, получившей эту награду, и вторым в истории премии фотографом–любителем.

Источник
Tags: Интересное, США, События, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments