Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

«Советский ковчег»



Ровно 100 лет назад, генпрокурор США Палмер сказал 249–ти наиболее опасным радикалам симпатизировавшим большевикам: "Чемодан, пристань, Советская Россия" и посадил их на пароход «Buford», который пресса тут же окрестила "советским ковчегом".

"Поскольку США и Советская Россия не поддерживали тогда дипломатических отношений, корабль отправили в соседнюю Финляндию. Москву проинформировали о прибытии почетных гостей. Особенно сильно большевики ждали идеологов и лидеров анархистского движения: Александра Беркмана и Эмму Гольдман, которую Эдгар Гувер назвал «самой опасной женщиной в Америке».

Красная Эмма, как ее называли в кругу сподвижников, родилась в 1869 еврейской семье, проживавшей в Ковно — Каунасе — тогда Ковенской губернии России. Ее сверстник Беркман был родом из Вильно (Вильнюс). Иммигранты в первом поколении, они проявили себя как организаторы терактов и покушений на территории США — еще даже до начала Первой мировой.

Их судьба показательна. Голдман и Беркман прожили в Советской России всего 2 года, успели установить связи с Нестором Махно, но тот в конце 1920 года сам стал врагом советской власти. Успели поддерживать кронштадтский мятеж, лично участвуя в митингах. В общем, красноречива запись в дневнике, сделанная Беркманом весной 1921: "Серые мимолетные дни. Один за другим вымерли тлеющие угольки надежды. Террор и деспотизм сокрушили жизнь, родившуюся в октябре 1917. Революция мертва, и я решил покинуть Россию".


Эмма Гольдман и Александр Беркман в 1917-1919 гг.

Голдман и Беркман уехали восвояси даже раньше, чем большевики выслали старую русскую интеллигенцию. Скитались по странам Запада, пробавлялись только теоретическими трудами и публицистикой. Беркман умер в Ницце в 1936, а Голдман — в 1940 в канадском Торонто.

Однако, не все пассажиры Советского Ковчега были разочарованы новой родиной. Петер Бианки, лидер когда-то могущественного Союза русских рабочих в США, нашел для себя место и в Советской России.


Петр Бианки

Бианки незамедлительно занялся работой на молодую советскую республику: он восстанавливал разрушенную в Гражданскую войну транспортную систему в Сибири, служил чиновником в городской администрации Петрограда и даже помощником комиссара на госпитальном судне в Балтийском море.

10 марта 1930 года Петер Бианки был убит вместе с десятью другими активистами и чиновниками коммунистической партии в ходе одного их антисоветских восстаний на Алтае. Все они были провозглашены советскими мучениками.

Источник
Tags: История, СССР, США, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments