Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Бомбардировка Герники



26 апреля 1937 года была осуществлена операция «Рюген» – авиационная бомбардировка города Герника силами немецкого легиона «Кондор» и итальянского экспедиционного корпуса, осуществляющих интернациональную помощь войскам генерала Франко. В нанесение бомбового удара приняло участие 28 немецких самолета (один самолет Do–17 и 27 бомбардировочных версий самолетов Ju–52) и три итальянских самолета SM–79. Кроме того, в операции участвовали примерно две дюжины истребителей сопровождения.

Выбор города для нападения не был случайным. Герника закрывала франкистам дорогу на город Бильбао, который был центральным опорным пунктом республиканцев всего севера Испании. Также в городе функционировало несколько промышленных учреждений, в том числе и оружейная фабрика «Астра». Кроме того, в районе Герники находился стратегически важный мост через реку Оку, соединявший центральную часть Герники с ее восточным кварталом – он то и стал официальной целью налета. Начальник штаба Легиона «Кондор» старший лейтенант фон Рихтхофен написал в своем личном дневнике, что в приказе было предписано "нанести сильный удар по улицам и мосту (включая пригород), чтобы таким образом на важном участке передвижения изменить направление отступления республиканского противника на запад в направлении Бильбао.“
В то же время Герника не имела никаких средств ПВО, полностью отсутствовали в нём даже посты наблюдения за воздушным пространством. Республиканская авиация не могла прикрыть город, так как незадолго до этого понесла тяжёлые потери и восстанавливалась. Не было бомбоубежищ.

Незадолго до половины пятого второй половины дня зазвонили колокола. На сигнал тревоги не обратили внимания, потому что за девять месяцев гражданской войны такое случалось часто, хотя для этого и не было причин. Тем не менее, вначале в небе появился один самолет, это был Do–17, он сбросил несколько 50–килограммовых бомб. Затем к немцам присоединились самолеты из итальянского экспедиционного корпуса, которые целились в упомянутый мост и пригородные дороги (дабы республиканские солдаты не могли отступить), но некоторое количество из сброшенных ими бомб попали и в город. К этому моменту в Гернике оказалось разрушено несколько зданий, в том числе церковь Святого Иоанна и штаб Левой Республиканской Партии. В течение следующих полутора часов над Герникой пролетели ещё несколько немецких бомбардировщиков, которые бросали бомбы в городскую застройку без особой видимой системы. Когда в шесть всё стихло, местные жители перевели дух и стали оценивать масштабы ущерба.

Самой разрушительной была последняя волна атаки, пришедшая на город в половине седьмого вечера и длившаяся всего пятнадцать минут. Три эскадрильи бомбардировщиков «Кондора», восемнадцать «Юнкерсов», утюжили Гернику, проходя по прямой звеньями по три машины и высыпая свой смертоносный груз на всё, что попадалось на пути. Каждое такое звено «обрабатывало» полосу шириной в 150 метров, и, следуя одно за другим, они практически полностью зачистили центр города. Истребители сопровождения в это время, пользуясь полным отсутствием в воздухе республиканских самолётов, летали над дорогами, ведущими из города, и расстреливали бегущих в панике людей.

После налёта Герника горела ещё трое суток. Именно пожар, а не авиабомбы, уничтожил три четверти всех зданий, находящих в Гернике. Впрочем, разрушений могло быть гораздо меньше, если бы в городе была собственная пожарная часть. Пока жители ждали помощь из соседнего Бильбао, в Гернике практически не осталось домов, которые можно было бы спасти. Более того, прибывшие пожарные никогда не сталкивались со столь масштабными возгораниями, поэтому плохо представляли, как лучше поступить в подобной ситуации.

Число жертв бомбёжки оценивается различными источниками очень по–разному. Первые сообщения, появившиеся непосредственно после налёта, называют чудовищные цифры: правительство басков заявило о 1654 убитых и 889 раненых, британский журналист Джордж Стир, первым опубликовавший статью с сообщением о бомбёжке, писал в ней, что число погибших составляет до трёх тысяч человек (население Герники на апрель 1937 года составляло около пяти тысяч человек). Советские военные советники в своём отчёте от 1 мая 1937 года называют цифру в 800 погибших. Франкисты (с подачи геноссе Гебельса) долгое время отрицали сам факт воздушного налёта, упорно утверждая, что город сожгли сами республиканцы в рамках тактики "выжженной земли". В дальнейшем под давлением доказательств операция «Рюген» была признана, но количество её жертв симпатизирующие Франко занижают и до сих пор. Ультраправая испанская газета «Арриба», например, утверждала в январе 1970 года, что в Гернике погибло всего двенадцать человек. Современные исследователи оценивают количество жертв как 250–300 человек, погибших под завалами в городе, и около 600 человек, умерших в больнице города Бильбао, куда были доставлены многие пострадавшие из Герники и окрестностей.

Но преступление немецкого командования состояло не в том, что оно выбрало для бомбёжки мирный город без единой военной цели – ведь военные цели в городе были. Его преступление состояло в том, что для уничтожения военных целей был применён столь варварский способ, как массированная неизбирательная бомбардировка. Жестокая же ирония состояла в том, что практически все промышленные предприятия города, в том числе и оружейная фабрика «Астра», почти не пострадали во время налёта. Именно поэтому в тогдашних отчётах люфтваффе операция значилась как проваленная.

Источник
Tags: Жестокость, История, Нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments