Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Последнее прижизненное фото Патриса Лумумбы, 1960 год, Конго



Разрешение на фотосъемку во время ареста Лумумбы военкор Хорст Фаас получил от военных за несколько банок консервов и полароидные снимки.

В 1960 году самый знаменитый борец за независимость Конго Лумумба и его соратники были арестованы, депортированы в отделившуюся в то время Катангу, где в лесной хижине подверглись пыткам, после чего их посетили политические соперники — Чомбе, Эварист Кимба Мутомбо и бельгийские политики, для того, чтобы оскорбить и оплевать их. 17 января 1961 года Патрис Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и закопаны на месте расстрела. На следующий день трупы были выкопаны, расчленены, растворены в кислоте, после чего останки были сожжены. Официально убийство было приписано жителям деревни.

Спустя 41 год после события спецкомиссия бельгийского парламента пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы, а бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь в борьбе с ним.

Согласно рассекреченным в 1975 году американским материалам, 18 августа 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендации ЦРУ ликвидировать Лумумбу, в дальнейшем специалистами ЦРУ были разработаны варианты убийства Лумумбы из огнестрельного оружия и с помощью яда.

В 1992 году Годфруа Мунонго объявил, что 28 мая подробно расскажет обстоятельства убийства Лумумбы. Именно в этот день Мунонго внезапно умер за несколько часов до намеченного выступления. В интервью в документальном фильме "Убийство в колониальном стиле" (реж. Томас Гифер) 2000 года многие бывшие сотрудники и офицеры ЦРУ и бельгийской службы безопасности впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово».

В марте 2013 года британская газета «Telegraph», со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea), сообщила, что сотрудница британской разведки Ми-6 баронесса Дафна Парк, с 1959 по 1961 годы бывшая консулом и первым секретарём в Леопольдвиле, незадолго до её смерти в 2010 году, призналась в организации убийства Патриса Лумумбы в 1961 году. Причиной ликвидации Лумумбы стали его панафриканский национализм, левые симпатии и просоветские настроения.

Источник
Tags: Жестокость, История, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments