Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

История «сталинского» Дворца в Варшаве



Во время Второй мировой войны Польша сильно пострадала от бомбардировок и ударов фашистской Германии. Многие исторические здания были безвозвратно разрушены, а архитектурное наследие страны обезличено.

Главным архитектором, которому было поручено возродить исторический лик страны, стал Юзеф Сигалин. Во время составления им генерального плана послевоенной Варшавы, СССР предложило свою помощь, отказаться от которой было политически невозможно.

Дворец культуры и науки в Варшаве должен был стать не только самым выдающимся архитектурным проектом, но и символом воцарения коммунистического режима. Идею реализации своего «подарка» Сталин поручил Льву Рудневу.

Взяв за образец известные в СССР «Сталинские высотки», Лев Владимирович принялся за выполнение грандиозного архитектурно–политического проекта. В 1955 году Варшава увидела на своей центральной площади, новое, доселе невиданное для страны сооружение. Высота дворца составила 234,5 метра! Тем не менее, советский монументальный классицизм, четко прослеживающийся в архитектуре здания, был принят в Польше неоднозначно. Многие посчитали его своеобразным символом Сталинского режима.

В 60–70 годы дворец Варшавы пользовался огромной популярностью и предлагал немало интересных развлечений. Здесь пели Ив Монтан, Марлен Дитрих, «Роллинг Стоунз». Кроме того, его смотровая площадка, находящаяся на 30 этаже, пользовалась огромной популярностью среди гостей и жителей польской столицы. С высоты 114 метров открывался потрясающий вид на весь город. К сожалению, череда самоубийственных прыжков вынудила власти огородить площадку решеткой.

Дворец стал мультифункциональным зданием. Внутри есть кинотеатр, концертный зал на 3000 зрителей, университет, два музея, четыре театра, несколько популярных клубов и огромный плавательный бассейн. Терраса на 30 этаже ‒ одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Варшаве.

В 2007 дворец был внесен в польский реестр архитектурных памятников, тем самым польское государство признало его частью своего культурного наследия. Это решение, пусть даже идеологически спорное, лишь подтвердило то, что уже давно было фактом: хотят этого варшавяне или нет, но Дворец культуры останется здесь на годы (или на века?), напоминая о сложном польском прошлом и привлекая туристов со всего света.

По сей день здание является самым высоким зданием в Польше, а в период с года постройки в 1955 по 1990 года Дворец был самым высоким зданием в Европе. В 1990 году в Германии во Франкфурт–на–Майне было построено здание Мессетурм (нем. «Ярмарочная башня») высотой 256,6м.

Вот так здание выглядит сейчас.

Подробнее: https://culture.pl/ru/article/istoriya-stalinskogo-dvorca-v-varshave
Tags: Архитектура, История, Самое, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments