Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Чудесное спасение

Весна Вулович — стюардесса, упавшая с высоты 10160 метров и остававшаяся в живых.



Для югославской стюардессы Весны Вулович вторым днем рождения стало 26 января 1972 года, когда ей удалось совершить практически невозможное – пережить падение после авиакатастрофы.

Самолет авиакомпании "Jугословенски Аеротранспорт" разрушился в результате взрыва, когда он находился на высоте 10160 метров. Именно с этой высоты обломки, а вместе с ними и Весна Вулович, устремились в свободное падение к земле. Останки рейса JAT367 нашли свое последнее пристанище недалеко от чехословацкой деревни Сербско Каменице. Увидев падающий самолет жители этой деревни устремились к месту крушения в надежде найти выживших. И случилось чудо, местный житель Бруно Хонке нашел Весну, впавшую в кому, но ещё живую. Язык не поворачивается сказать, что Весна Вулович легко отделалась. У неё был перелом основания черепа, был сломан таз и обе ноги, а также несколько ребер и три позвонка. К тому же в результате травм она оказалась парализована ниже пояса.

Весне пришлось перенести несколько операций, но в результате, спустя девять месяцев после трагедии, она смогла самостоятельно передвигаться. Впрочем, окончательно от травм она так никогда и не оправилась и до конца жизни страдала хромотой. Нужно отдать должное упрямству этой девушки, ведь никто не думал, что она сумеет выкарабкаться, а уж, тем более, проживет так долго.

В 1985 год в Лондоне от имени Книги рекордов Гиннесса получила награду как человек, выживший при падении без парашюта с максимальной высоты. Приз женщине вручил музыкант Пол Маккартни.


Весна Вулович и Пол Маккартни, 1985 год, Лондон

Весна Вулович после восстановления даже пыталась вернуться на свою старую работу. Но авиакомпания “Jугословенски Аеротранспорт” посчитала, что присутствие девушки на рейсах будет неуместным и предложила ей спокойную и безопасную офисную работу по заключению контрактов на фрахт воздушных судов. Вулович трудилась в авиакомпании до начала 1990–х годов, пока не была уволена за участие в протестных акциях против тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича. Последние годы своей жизни Весна тихо и спокойно провела в своей белградской квартире, и лишь иногда давала интервью назойливым журналистам. В этой самой квартире и было найдено её безжизненное тело 23 декабря 2016 года. Весна Вулович умерла в возрасте 66 лет.


Кенотаф на месте падения взорванного террористами в воздухе над территорией Германии пассажирского самолёта McDonnell Douglas DC–9–32 рейса югославских авиалиний JAT 367 Копенгаген–Загреб 26/01/1972 г. ( 27 погибших и 1 выжившая ), окрестности г. Srbská Kamenice, Сев. Чехия.

В русскоязычных источниках иногда встречаются объяснения такого рода, что, поскольку дело было в конце января, глубокий снег смягчил удар о землю.
На самом деле никакого снега не было (в Чехии в январе он бывает только в горах), а энергию удара погасили деревья и крутой склон, на который упала та часть фюзеляжа, где находилась Весна Вулович, изменивший вектор движения с перпендикулярного земле на параллельный (здесь снимки непосредственно с места катастрофы).

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments