Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Старик Б.У.Кашкин


Старик Букашкин и Янка Дягилева на фестивале "Рок–акустика", Череповец, 13.01.1990

Фотограф–экспериментатор, живописец–абстракционист, панк–скоморох, поэт, Народный дворник России — все это Евгений Малахин, более известный как Старик Б.У.Кашкин, который являлся одним из самых знаковых представителей неформальной культуры Урала.

Хотя родился он в Иркутске, а в Екатеринбург же – тогда ещё Свердловск – приехал в 1961 году молодым специалистом, выпускником Ижевского механического института. Здесь и прожил всю оставшуюся жизнь, а на вопрос «откуда?» о своём происхождении так ответил в одном из своих стихов:
«Шар — из точки, Круг — из точки, Линия — из точки, А я — из Свердловска, точка!»

Изначально он был вполне благополучным советским инженером–энергетиком на хорошем счету у начальства, но в конце 70–х внезапно завел вторую семью, бросил работу на электростанции и устроился дворником. Свою новую – творческую – жизнь он начал с экспериментов с фотографиями „ню“, в частности, варил плёнку, что приводило к очень неожиданным эффектам, но, самое интересное, это защищало его от обвинений в распространении порнографии (так как на фото трудно было разобрать, не только первичные, но и любые половые признаки). Затем он стал делать «морально–шинковательные» досочки – картины с текстом, выполненные на кухонных разделочных досках. Одна досочка – один сюжет, иногда как сегодняшние «демотиваторы», иногда как агитационные плакаты (особенно антиалкогольного характера) былых времён, только более яркие и ёмкие. Но на досочках ему скоро стало тесно и он переключился на стрит–арт, стартовав с акции «раскрась помойки!», в рамках которой расписывались бетонные заборы, мусорные контейнеры и гаражи.

К 1983 году он стал Какием Акакиевичем Кашкиным — К.А. Кашкиным. А потом — Стариком Б.У. Кашкиным, то есть б/у — «бывшим в употреблении». Дворницкая стала мастерской и культовым местом андеграунда, а себя Букашкин провозгласил «Народным Дворником».

В 1988 году старик Букашкин основал общество «Картинник» – «общество анонимных художников». Стать членом этого общества мог любой желающий – хоть на один перфоманс, хоть на несколько лет. В этом была особая новизна – «картинка» — это не просто нарисованное изображение, а часть целого мини–спектакля, непременно со стихами, пением или даже игрой на балалайке. В подобных перформансах принимали участие знаменитые друзья «Картинника» — Янка Дягилева, Майк Науменко, Егор Летов. В 1989–1991 годах «Картинник» объехал с «гастролями» не только весь Урал, но и многие города бывшего СССР, раздарив по самым скромным подсчётам более 5 000 разрисованных досочек. В 1991 году «Картинником» был записан магнитофонный альбом «Поем & плачем».

Но кончилось для старика Букашкина все невесело. В конце 2004 года его выселили из легендарной дворницкой на улице Толмачёва: власти всё сносили, чтобы построить новое здание. Букашкин от переживаний слёг и уже не оправился — его доконала давняя астма. В марте 2005 года Евгений Малахин умер на руках у внука.

Источник
Tags: Интересное, Искусство, Люди, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments