Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Подземный город внутри ледника: тоннели нашли случайно когда лед начал таять

В отличие от мифической Антарктической базы немцев, подземный военный город в ледниках Гренландии был успешно построен и контролировал Север десятилетиями. Его обнаружили лишь недавно, когда лед шапки растаял и показал остов былого секретного объекта.



Ледяного Червя строили на века – база в Гренландии возводилась в обстановке строжайшей секретности и была спроектирована на работу в условиях полной автономности. В случае военного конфликта сверхдержав, база просто запечатывалась изнутри и могла себя обеспечивать десятилетиями, ни в чем не нуждаясь.



Но основная цель Червя была в ядерном сдерживании. Здесь построили пусковые шахты, в 60 годах на базу доставили арсенал баллистических ракет, которые были наведены на СССР.

Со свертыванием гонки вооружений идея базы на Севере устарела – новейшие подводные лодки были незаметны и обходились гораздо дешевле, чем содержание подземного города во льдах. Поэтому базу законсервировали, а большую часть техники вывезли.


Этот ЗАБРОШЕННЫЙ ядерный город был похоронен во льдах, что произойдет если он разморозится?

База должна была оставаться незамеченной долгие десятилетия, но военные не предполагали, что таяние льда спутает им все карты. В итоге объект засекли, в результате чего тайна подземного города раскрылась и поднялся большой шум.

Поговаривают, что на базе осталось много военных отходов, и сегодня они являются для бывших владельцев головной болью – теперь им надо думать, куда вывезти старое оборудование и отработанное топливо.

Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2019/12/08/zabroshennyj-yadernyj-gorod-kotoryj-postroili-vo-ldax-2/
Tags: Военная техника, США, Факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments