Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Король Ирака Гази I ибн Фейсал и его автомобиль


Король Ирака Гази I ибн Фейсал, второй король Ирака из династии Хашимитов со своим автомобилем марки Мерседес дизайна фирмы Erdmann & Rossi.

После смерти своего отца 8 сентября 1933 года Гази был коронован в качестве нового короля Ирака. Но на этом поприще ему не очень то повезло. Уже в октябре 1936 г. генерал иракской армии Бакр Сидки при поддержке лидера националистической организации «Аль–Ахани» Хикмета Сулаймана произвёл в стране военный переворот.

Во время переворота был убит премьер–министр Джафар аль–Аскари. Участвовавшие в заговоре армейские части вошли в Багдад и блокировали королевский дворец. К слову сказать, данный переворот был первым в современной истории Ближнего Востока государственным переворотом. Гази был вынужден назначить Хикмета Сулаймана главой правительства. Впрочем, из–за острых внутренних противоречий никаких реформ новое правительство провести не смогло и в августе 1937 года ушло в отставку.

Во время своего недолгого правления король Гази неоднократно высказывался в симпатиях к нацисткой Германии. Открыто противопоставлял себя лично и Иракское государство влиянию Великобритании в арабском регионе. Гази открыто призывал к панарабизму — стремлению объединить арабские страны

4 апреля 1939 г. 27–летний король Гази погиб в автомобильной катастрофе, после того, как он призвал к вторжению в Кувейт с целью подчинения этой страны Ираку (ничего не напоминает?). Загадочные обстоятельства, при которых его машина врезалась в фонарный столб, были восприняты как свидетельство того, что он стал жертвой британского заговора.

Как бы там не было, автомобиль марки Мерседес не участвовал в той роковой поездке и сохранился даже до наших дней, пережив и Саддама, и вторжение американцев, и множественные другие невзгоды. Но как же он попал в Ирак?

Данный автомобиль в 1935 году участвовал в автовыставке в Барселоне. Одним из посетителей выставки был король Гази. Он выразил желание купить автомобиль, но сотрудники "Мерседес" сказали, что дескать негоже цельному королю великого Ирака автомобиль всего лишь с 2,9–литровым двигателем. Однако при этом они добавили, что они могут предоставить ему абсолютно идентичный автомобиль с объемом двигателя 5,4 литра (известный как 540K). Король принял их предложение и чуть позже кабриолет был доставлен в Багдад. На двери, как опцию, ему нарисовали королевский герб.

Доподлинно не известно участвовал ли каким либо образом Адольф Гитлер в согласовании отправки автомобиля королю Гази, но сам факт того что немецкий автопроизводитель в середине 1930–годов направил подарок королю другой страны, который до этого открыто симпатизировал нацистам, дает повод для сбора слухов и домыслов многим современникам.

Фото автомобиля и источник
Tags: История, Люди, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments