Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Королевская пицца



У моего младшего сына есть любимое блюдо на все времена. Можно даже сказать некая страсть именно к этому продукту. Это пицца "Маргарита". Задался вопросом, а откуда такое "женское" название для пиццы имело место быть пошло? Делюсь с вами результатами.

Во второй половине XIX главными политическими целями Савойского короля Умберто I и его супруги Маргариты Марии Терезы Джованны Савойской было объединение народов Италии. Однако реализовать это можно было только путем завоевания доверия у обычных жителей, особенно у тех кто не питает симпатии к светской знати.

Чтобы народ был более благосклонным к своим монархам Умберто I и Маргарита Савойские начали путешествовать по своим провинциям. В 1889 году правители остановились в городе Неаполь.

Исторически пицца была едой крестьян и простых жителей и считалась блюдом, которое не заслуживает внимания аристократов. Однако королева пожелала пойти наперекор предрассудкам и посетила одну из лучших пиццерий города, владельцем которой был Рафаэлло Эспозито.

Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо.

Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи. В каждом регионе Италии пиццу пекли по–своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным.

Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда у Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну — с ветчиной, сыром и базиликом, другую — с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами.

Третью пиццу можно было бы назвать «патриотической». Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый. Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать.

Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а «патриотическую» пиццу под именем «Маргарита» сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.

Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется «Бранди». На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца «Маргарита».

Источник
Tags: История, Люди, Ретро, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments