Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Техногенная катастрофа в Бхопале


Выжившие в Бхопальской катастрофе, 3 декабря 1984 года, Индия

35 лет назад — в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года — в индийском филиале американской корпорации "Юнион Карбайд" произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории.

Завод производил популярный в то время инсектицид „Севин“, производившийся реакцией метилизоцианата с α–нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Метилизоцианат (или МИЦ) является смертельно–ядовитой субстанцией, которая в состоянии газа при попадании на слизистую мгновенно ее выжигает, от чего легкие отекают. Если она находится в состоянии жидкости, то по своим качествам схожа с серной кислотой. Также она имеет очень специфические физические свойства. Температура закипания – 40 градусов по Цельсию, а если к смеси добавить даже небольшое количество воды, она начинает активно греться, что запускает цепную реакцию, в результате которой вещество распадается и выделяется цианистый водород, оксиды азота, угарный газ.

В Бхопале, наработанный метилизоцианат хранился в жидком состоянии в трех стальных, обвалованных землей резервуарах объемом около 60 тонн каждый и, по мере надобности, использовался в производстве „Севина“. Перекачка химиката происходила путем повышения давления в резервуаре при закачке в него газообразного азота.

Поздним вечером 2 декабря в емкость, которая содержала 41 тонну метилизоцианата (то есть около 70 процентов его общего объема. Согласно техническому руководству "Юнион Карбайд" максимальный предел заполнения резервуаров не должен был превышать 50 процентов), по неизвестным причинам попало около тонны воды. Это привело к нагреванию жидкости до 200 градусов по Цельсию.

Работники заметили первые признаки неисправности танка с МИЦ в 15 минут первого ночи, через минуту все показатели уже возросли вдвое. Кроме датчиков о неизбежном возвещал сильный скрежет, который издавал треснувший под емкостью фундамент. Операторы бросились включать аварийные системы, но они, как оказалось, просто отсутствовали. Поэтому они решили вручную охладить танк и начали его обливать водой снаружи, но реакцию уже было не остановить. В 00.30 аварийный клапан просто не выдержал огромного давления и разорвался.

В течение следующего часа более 30 тонн ядовитого газа оказалось в атмосфере. Так как МИЦ тяжелее воздуха, это смертоносное облако начало стелиться по земле и расползаться со скоростью около 5 километров по окружающим территориям завода, который был расположен в плотно населенном районе города. Большая часть жилого массива, включая застройку трущобного типа, выросла в непосредственной близости от завода за период с сначала его открытия в 1967 году. Первоначально это были незаконные поселения, но в 1984 году правительство штата дало поселенцам права собственности на землю, чтобы избежать их выселения из домов.

Люди пробуждались в своих домах от приступов удушья и кашля. Они ощущали сильную резь в глазах, их легкие заполнялись жидкостью. Многие погибли во сне, так и не проснувшись.
Тысячи людей метались по улицам, не догадавшись применить даже такие простейшие средства защиты. К рассвету, когда газ рассеялся, многие, попавшие в ядовитое облако, были уже мертвы или отравлены. Так, на расположенных в двух километрах от предприятия автобусной станции и железнодорожном вокзале погибли почти все находившиеся на дежурстве служащие и пассажиры.

Один из иностранных корреспондентов, прибывший в Бхопал через тридцать часов после аварии, так описал состояние отравленного газом города:
"На заводе мертвые тела все еще лежали на земле. Их подбирали и складывали в стоявшие грузовики. Везде, куда не посмотришь, людей, мучавшихся от жестокого кашля, рвало. Все магазины в городе были закрыты, и на каждой улице в сточных канавах лежали люди. Они были мертвы и скрюченные агонией позы делали их похожими на подстреленных птиц.
Между трупами бродили настоящие птицы - стервятники. Когда стервятники отлетали в сторону, их место занимали собаки, разрывая человеческую плоть на части. Спасением мертвых от хищников занимались вооруженные винтовками солдаты. Им помогали местные жители, вооруженные длинными палками. Маленькие дети с загнанными, бегающими, воспаленными глазами куда-то бежали, явно не зная куда"
.

В первые часы ядовитый газ унес жизни 4000 человек, в течение двух недель после этого злосчастного события погибло 8000 человек, в последующие годы еще 8000.

Всего из 895 тысяч жителей города пострадало и получило медицинскую помощь 574 тысячи человек, из них более 200 тыс. — дети. До сих пор более 140 тыс. человек страдают от тяжелых заболеваний, вызванных аварией, многие остались инвалидами. Почву вокруг завода и в городе не дезактивировали. На территории завода, закрытого вскоре после аварии, все еще хранятся сотни тонн опасных химических веществ.

В 1989 г. компания «Union Carbide» выплатила жертвам аварии сумму в 470 млн долларов в обмен на отказ от исков и претензий. Семьи погибших получили по 2058 долларов, пострадавшие и инвалиды — по 800−900 долларов...

Более подробно можно почитать http://zhurnal.lib.ru/m/mitjunin_a/hir.shtml

Отсюда
Tags: История, Катастрофы, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments