Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Велосипедистки, 1915 год, Гальбштадт, Российская империя


Жительницы меннонитского поселка Гальбштадт Таврической губернии (ныне — город Молочанск Токмацкого райна Запорожской области).

Интересна история этого населенного пункта.
Поселение Гальбштадт (нем. Halbstadt — полугород) было основано в 1803 году на границе Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии немецкими колонистами-меннонитами, которых пригласило в эти места на постоянное жительство из Пруссии правительство Российской империи. Переселенцам выделили лучшие земли (по 60 десятин земли на двор) и предоставили льготы: освобождение от налогов на 10 лет и ссуда до 300 руб. (с возвратом через 10 лет).

До 1871 года Гальбштадт был центром Молочанского меннонитского округа, а с 1924 по 1939 годы — центром Молочанского немецкого национального округа (оказывается, были и такие в СССР).
Меннонитство - одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Сименса (1496—1561), голландца по происхождению.

В 1887 году в Гальбштадте было основано протестантское издательство «Радуга», председателем которого в 1908 году стал И. С. Проханов. Издательство выпускало религиозную литературу для меннонитов и евангельских христиан на немецком и русском языках. Издательство просуществовало до революции.

В 1913 году через Гальбштадт была проложена железная дорога. После начала Первой мировой войны в 1915 году Гальбштадт был переименован в Молочанск. В 1938 году Молочанск получил статус города.

Во время Великой Отечественной войны 5 октября 1941 года город был оккупирован наступавшими немецкими войсками, в период оккупации в нём действовал филиал немецкой организации «Volksdeutsche Mittelstelle», при котором было создано центральное регистрационное бюро лиц немецкой национальности «Deutsche Volksliste» (DVL), где проходила регистрация немцев с гражданством оккупированных стран как фольксдойче.


Молодёжь фольксдойче марширует перед рейхсфюрером СС Гиммлером. г. Halbstadt (Молочанск). 31 октября 1942 г.

21 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции.

В 1973 году здесь действовали молочноконсервный комбинат, мебельный комбинат, гренажный завод, пивоваренный завод, литейно-механический цех Токмакского завода металлохозяйственных изделий, плодопитомниководческий совхоз и госплемстанция.

17 ноября 1993 года город был передан из состава Токмакского городского совета в состав Токмакского района.
По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 6980 человек.

Источник
Tags: История, Украина, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments