Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Депортация жителей острова Диего Гарсия



Первые постоянные поселения на архипелаге Чагос появлилсь в конце XVIII века — в 1793 году французами была основана колония на самом большом острове Диега–Гарсия. В 1814 году Чагос был передан Францией Великобритании и включен в состав колонии Маврикия. Изначально население островов представляли рабы, трудящиеся на кокосовых плантациях, но после принятия Англией "Акта об отмене рабства" (1833 год) они стали свободными. На островах селились рыбаки, фермеры, работники кокосовых плантаций. Таким образом сложилась межостровная культура "Ilois" (французское креольское значение слова "островитяне"). На сегодняшний день чагосцы представляют собой небольшую этническую группу (около 5000 человек), преимущественно африканского происхождения с заметной индийской примесью, говорящую на чагосском диалекте креольского языка.

В 1964 году архипелаг Чагос привлек внимание США, точнее его уникальное географическое расположение — почти в самом центре Индийского Океана. Было принято решение построить на острове Диего–Гарсия военную базу, которая задумывалась как база для "готовых средств поддержки сил быстрого развертывания".

12 марта 1968 года Маврикий получил независимость. Однако ранее, в ноябре 1965 года, Великобритания, в нарушение Декларации ООН № 1514 "О предоставлении независимости колониальным странам и народам", гарантирующую территориальную целостность колоний и их право на независимость, приняла закон "О британской территории в Индийском океане", по которому Чагос отторгался от Маврикия и оставался под британским контролем. Для этого была использована т.н. власть королевского указа, подписанного Елизаветой Второй.

В 1966 году Англией и США было подписано соглашение, дающее американцам добро на строительство военной базы на Диего–Гарсия. Остров был передан в аренду США на 50 лет, а позднее был отдан и весь архипелаг Чагос (в 2016 году американская аренда продлена еще на 20 лет).

Для строительства военной базы США потребовали освободить острова Чагос от всех жителей, и в 1968 году английская сторона приступает к выполнению условий контракта (следует отметить, что многие чагосцы имели паспорта Великобритании) – в ход пошли ликвидация рабочих мест, прекращение снабжения лекарствами и другими жизненно важными товарами. Тем не менее, „особождение“ острова шло слишком медленно, поэтому было принято решение по ужесточению мер – вначале стали препятствовать возвращению жителей, которым по тем или иным причинам приходилось покинуть остров, а затем было принято решение о принудительной депортации всех оставшихся (по разным оценкам, было депортировано от 2500 до 3500 человек). Островитян отправляли на Маврикий без какого–либо плана переселения, им назначили ничтожный размер компенсации, а позже предложили больше, при условии, что они откажутся от своих прав на возвращение домой. Но никаких денег депортированные не получили. Они были также обмануты о условиях переселения. Лидер чагосцев в изгнании Оливье Банку (Olivier Bancoult) говорил, что островитянам "сказали, что им дадут дома, землю, животных и денежную компенсацию, но когда они попали на Маврикий, ничего не было сделано”. Чагосцев определили в маврикийские трущобы, переселенные умирали от голода и болезней, многие совершали самоубийства. Отчет маврикийского правительством в начале 1980–х, показал, что у 40 процентов взрослых не было никакой работы. Сегодня, большинство чагосцев продолжает жить в бедности, без постоянной работы.

Выселенные с островов люди и их потомки неоднократно пытались доказать свои права, хотя бы даже в гуманитарном разрезе, однако суды Великобритании несколько раз отклоняли их претензии на репатриацию. Впрочем, в 2000 году Верховный суд Англии все–таки подтвердил, что выселение чагосцев было незаконным и что жители острова имеют право вернуться домой. Но практически сразу британское правительство известило бывших жителей архипелага о том, что вердикт Верховного суда
отменен пресловутым королевским указом.

22 июня 2017 года Генассамблея ООН проголосовала за то, чтобы передать территориальный спор между Маврикием и Соединенным Королевством в Международный суд ООН. Предложение было одобрено большинством в 94 голоса при 15 против: ожидаемо противниками суда по Чагосу оказались Великобритания, США и их ближайшие союзники. В феврале 2019 года Международный суд ООН обязал Лондон передать контроль над Чагосом Маврикию и «завершить деколонизацию территории с учетом реализации права жителей на самоопределение». Суд признал незаконным осуществленное в 1965 году принудительное отделение островов от Маврикия, высылку их жителей, а также включение Чагоса в британскую территорию в Индийском океане. Это решение было утверждено на сессии Генассамблеи ООН 22 мая: 116 проголосовало „за“, 56 – воздержалось и 6 – „против“ (США, Великобритания, Австралия, Израиль, Венгрия и Мальдивы). В сентябре 2019 года за скорейшее решение вопроса вызказался и римский папа Франциск. НО…

В настоящее время там проходят службу по меньшей мере 4 тысячи американских и британских военных, а сама база является главным арсеналом для сил быстрого развертывания в этом регионе и одной из крупнейших баз ВВС США в мире. Военный аэродром на Диего–Гарсия в состоянии принимать и обслуживать боевые самолеты всех типов. Например, здесь периодически базируются знаменитые "ветераны" ВВС США — стратегические бомбардировщики В–52. Кроме того, ещё во время кампаний в Афганистане и Ираке США приступили к размещению здесь стратегических бомбардировщиков B–2. Также здесь расположен передовой пункт базирования американских ВМС, который способен принимать корабли и суда всех классов.

Так что, вряд ли что изменится как минимум до 2036 года, когда истекает очередной срок аренды.

Отсюда
Tags: Афера, Великобритания, История, Оккупация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments