Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

На кабацкой завалинке



Представленные на историческом фотоснимке 1914 года жители города Якутска, уже испытавшие веселящее действо вина, отдыхают после трудового дня. По всей видимости, они заработали на бутылку и нехитрую снедь поработав на ближайшей к Малому базару пристани. Так добывали в Якутске малоимущие, участвуя в разгрузке–погрузке товаров с ленских барж и паузков.

А расположились они на завалинке известного парниковского кабака на углу Полицейской (Ярославского) и Малобазарной. Это было мрачное местечко с дурной славой, где собирались карманники, воры, бывшие каторжане. "Здесь впервые в городе была введена своеобразная кредитная система, – говорит историк–краевед Юрий Николаев – Можно было заложить под проценты свои вещи. В обмен посетитель получал одежду похуже. А через несколько таких обменов пьяница оказывался в лохмотьях…"

После революции в здании открыли столовую для бедных. Знаменитой она была с 1930 до 1970–х годов. Здесь вначале размещалась рюмочная, а потом столовая профсоюза треста Ленводпути, где продавали пиво на разлив. Как и в былые времена собиралась интересная публика, в основном откинувшиеся с зон блатные, которые считали обязательным делом посетить "Логово", как они по–старинке называли столовую. Ершили, конечно. То есть после пары кружек в пиво обязательно добавлялась водка, и получался классический российский напиток, получивший меткое название "ёрш", ибо забирал круто.

Приняв на грудь, многие шли в располагавшиеся неподалеку блат–хаты, где можно было поиграть в карты на интерес. Играли по–серьезному, потому что в пробегавших по всему Зеленому лугу ручейках нередко находили пальцы или даже кисти рук. Что стало с хозяевами этих конечностей, одному богу было известно…

Отсюда
Tags: История, Россия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal