Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Подполковник в отставке Василий Гриб, едва не взорвавший самолёт и 176 человек



17 августа 1988 года Ту–154Б совершал рейс 5402 Киев — Куйбышев (Самара). На борту самолёта находилось 176 человек. В багаже пассажирки, которая летела с дочерью, находилась самодельная бомба. Взрывное устройство попало на борт, поскольку в те времена багаж особо не проверялся. Таймер бомбы был установлен на 22:00 — самолёт должен был в это время находиться в районе Пензы. Однако взрыва не произошло, и рейс по расписанию приземлился в Куйбышеве. Пассажирка получила багаж — картонную коробку, и вместе с дочерью поехала к родственникам.

В коробке должны были находиться мясо, сгущёнка и масло — хорошие подарки во времена дефицита. В квартире у родственников женщина открыла коробку и увидела, что вместо продуктов в ней находится фанерный ящик, забитый гвоздями. В ящике также находилось устройство, состоявшее из баллона, проводов, пакетов с жидкостью и тикающего будильника. Женщина решила, что ей выдали чужой багаж, и поехала в аэропорт разбираться. Однако сотрудники милиции и подоспевшие КГБ–шники начали допрашивать саму пассажирку рейса.

Специалисты опознали в устройстве самодельную бомбу с часовым механизмом, электродетонатор которой уже сработал. Оказалось, что из–за сильной тряски или удара по коробке отошёл проводок, соединявший будильник и батарейку — не исключено, что неаккуратные грузчики спасли жизни 176 человек. Осколки взрывного устройства могли пробить фюзеляж, повредить системы управления Ту–154Б, а прикреплённые к бомбе полиэтиленовые пакеты с тремя литрами бензина. — вызвать пожар на борту.

Расследование вели КГБ и прокуратура. Главным подозреваемым оказался муж пассажирки — подполковник в отставке Василий Гриб. Именно он упаковывал багаж. Гриб работал инженером на киевском заводе и был членом партии. Много лет Василий встречался с постоянной любовницей. Жена подозревала измену и постоянно устраивала скандалы. Василий хотел развестись и уйти к любовнице, но не решался — не хотел платить алименты на дочь и делить киевскую квартиру.

Гриб придумал кардинальное решение проблемы — смастерил бомбу в заводской лаборатории, упаковал её в багаж жены и несовершеннолетней дочери и стал дожидаться сообщения о катастрофе. Василий был уверен, что взрыв и пожар заметут следы.

Следствие собрало достаточные доказательства виновности Гриба. Примечательно, что одними из свидетелей обвинения стали случайные прохожие — узнав, что самолёт сел благополучно, Василий забрал в гараже коробку с приготовленными для родных продуктами, вместо которых полетела бомба, и повёз выбрасывать улики. Люди удивились, что в небогатое время человек выбрасывает качественные продукты. Суд приговорил Василия Гриба к 13 годам колонии усиленного режима. Ту–154Б, который едва не стал жертвой семейных разборок, летал до 1998 года.

Гораздо подробней эта история изложена здесь: https://www.currenttime.tv/a/kgb-archives-ex-officer-homemade-bomb-tu-154/29901699.html
Tags: Жестокость, Происшествия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments