Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Перенос храмов Абу–Симбел при строительстве Асуанской плотины



Два храма в скале Абу–Симбел были воздвигнуты в честь фараона Рамсеса II и его жены Нефертари Меренмут.
Комплекс был спроектирован так, что дважды в год — в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля — солнечный луч преодолевал коридор и освещал 4 сидящие статуи богов.

Храмы были заново открыты в 1813 году, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашел верхний фриз главного храма. Буркхардт рассказал о своем открытии итальянскому исследователю и авантюристу Джованни Бельцони, который посетил это место, но не смог откопать вход в храм. Бельцони вернулся в 1817 году, на этот раз успешно проникнув в храмовый комплекс.

Когда в 50–ые годы началось проектирование плотины на реке Нил, близ Асуана. Находившимся на берегу Нила храмам угрожало затопление водами образовавшегося водохранилища Насер. В 1959 году началась кампания по спасению.

ЮНЕСКО поддержали шведско–египетский проект, в котором планировалось разрезать святыни на крупные части весом до 30 тонн, перенести их на новое место — скалу у старого русла Нила на 65 метров выше и на 180 метров дальше от первоначального местоположения и реконструировать. Строительство плотины началось в 1960 году. Процесс переноса памятника происходил с 1964 по 1968 год. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн (в среднем 20 тонн), перенесены и собраны заново.

Во время работ по строительству Асуанской плотины, перенос памятника отставал. Потому вокруг старого храма построили защитную стену от реки. Далее работы проводились на 12 метров ниже уровня Нила. Перенос памятников Абу–Симбела считается одной из крупнейших инженерно–археологических операций в мире.

Подробнее: http://www.bellabs.ru/Egypt/AbuSimbel.html#4
Tags: Архитектура, Интересное, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments