Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Нюш и Поль Элюар, 1937 год, Канны, Франция


Пикник на острове Святой Маргариты. Слева направо: Нюш и Поль Элюар, Роланд Пенроуз, Ман Рей и Эди Фиделин. Фото Ли Миллер. Канны. 1937г.

Первой музой, что побудила Поля Элюара писать стихи, была Гала (Елена Дьяконова), которую он встретил в свои 17 и ее 18 лет в санатории в Швейцарии, где оба лечились от туберкулёза.

Поль начал активно творить, чему не помещала война, где он служил санитаром. В 1917 году Элюар и Гала поженились, у них родилась дочь.

Вскоре начинающий поэт познакомился с сюрреалистами и дадаистами, и началось веселье.
В 1921 году супруги знакомятся с художником Максом Эрнстом и начинают жить втроем, чем весьма эпатируют добропорядочных буржуа.

В 1929 году Гала уходить от Элюара к перспективному художнику Сальвадору Дали, который младше ее на 10 лет, становится его музой, а главное — берет на себя функции продюсера и администратора, что приносит свои финансовые плоды.
Дали пишет портрет Поля Элюара, заявляя "Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз".

И тут Дали был прав — одну из его муз, к этому времени Элюар уже встретил молодую модель и артистку Марию Бенц (Нюш), отныне все стихи посвящены ей.

В 1946 году Нюш скоропостижно умрет от обширного инсульта в 40 лет, Элюар скончается через шесть.


Дали, Гала, Элюар, Нюш.
Tags: Искусство, Люди, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments