Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

ВОЗ: Ежегодно 7000 человек на Украине кончают жизнь самоубийством



Каждые 40 секунд в результате самоубийства в мире умирает один человек. В рамках кампании по профилактике суицида и по случаю Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, ВОЗ рассказывает о работе в области профилактики суицида, осуществляемой на уровне первичного звена здравоохранения на Украине.

Расширение возможностей врачей для обнаружения у пациентов признаков депрессии и склонности к самоповреждению
Ежегодно 7000 человек на Украине кончают жизнь самоубийством. Данные указывают на значительные гендерные различия в показателях смертности, обусловленной причинением вреда самому себе: почти 80% самоубийств в стране совершаются мужчинами. Очень часто врачи и другие работники здравоохранения в системе первичной медико-санитарной помощи не замечают характерных признаков того, что с их пациентом что-то не так.

Чтобы оказать поддержку врачам общей практики, которые не являются специалистами в вопросах психического здоровья, ВОЗ провела на Украине серию учебных семинаров. Эти семинары были посвящены использованию методического пособия Программы ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP) – инструмента принятия медицинских решений, помогающего работникам здравоохранения, которые не являются специалистами в области психиатрии, выявлять и лечить нарушения психического здоровья, такие как депрессия, тревожные расстройства и склонность к самоповреждению.

Татьяна Аксенчук, семейный врач в центре первичной медико-санитарной помощи в г. Краматорске на востоке Украины, имела возможность принять участие в этом семинаре и получить дальнейшее профессиональное консультирование. Она признает, что после прохождения подготовки она стала обращать больше внимания на состояние психического здоровья своих пациентов.

"Недавно ко мне на прием приходил один из моих постоянных пациентов, который время от времени страдает от боли в спине. Проводя осмотр, я не могла не обратить внимания на то, что он выглядел очень подавленным", – говорит Татьяна.

"Меня насторожили используемые им фразы", – продолжает Татьяна. Пациент говорил, что с него "пожалуй, хватит" и что "наверно, пришло время умирать". Хотя он и отрицал, что хочет свести счеты с жизнью, Татьяна настояла на том, чтобы он получил услуги психосоциальной поддержки. "Я помогла ему справиться со стрессом и рекомендовала ему уделять больше времени занятиям, которые приносят ему удовольствие. Мы договорились, что будем продолжать обсуждать его психологическое самочувствие в ходе дальнейших визитов, хотя для меня было очевидно, что он уже чувствует себя намного лучше. Я очень рада, что смогла помочь ему сделать первый шаг к выздоровлению", – говорит Татьяна.

"Пациент был очень удивлен тем, что, помимо обычного лечения, я также оказала ему психологическую поддержку", – добавляет Татьяна.
Tags: Житье в Украине, Факты, Цифры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments