Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Зачем Коломойский вернулся на Украину?



Ну прямо жирный кот Базилио!

"Украину ожидает самая масштабная за 20 лет утечка капитала. Поэтому олигарх Игорь Коломойский судя по всему ненадолго возглавил Днепропетровскую область. Славный путь в региональную власть человека, который давным давно уже является гражданином Израиля, а проживает в Швейцарии, может закончится банальным выводом оставшихся его активов из Украины.
Судя по всему здание обладминистрации Днепропетровской области стала для миллиардера лишь временной ставкой для управления самым глобальным в истории независимой Украины выводом средств из страны.
Майдан и финансовая стабильность несовместимы
Придя в конце февраля к власти, руководство майдана заявило, что казна страны практически пуста и не исключается возможность дефолта. Вдруг выяснилось, что революция на Украине плохо сказалась на финансовой системе страны. На грани банкротства находится уже несколько десятков банков. В частности Брокбизнесбанк и Реал Банк признаны НБУ неплатежеспособными. В эти финансовые учреждения, введены на три месяца временные администрации.
Конечно, злые языки сразу увязали проблемы банков с близким к семье Януковича Сергеем Курченко, чья группа ВЕТЭК владела 40% Брокбизнесбанка и десятой частью Реал Банка. Однако позже выяснилось, что еще с ноября прошлого года ВЕТЭК больше не владеет долей Реал Банка.
Чтобы спасти учреждения ФГВФЛ намерен искать инвесторов, иначе придется ликвидировать банки, которые обязаны будут вернуть более трех миллиардов гривен вкладчикам. А это уже будет зависеть от наличия ликвидных средств у финансовых учреждений. Еще по итогам прошлого года Брокбизнесбанк занимал 16 место по активам. Нацбанк выделил ему 2 миллиарда рефинансирования. ВЕТЭК планировала перевести свои дочерние компании на обслуживание в этот банк. Скромнее положение у Реал Банка. Он занимал 47 место. Участники рынка опасаются ликвидации Брокбизнесбанка. Говорят, что уже заметен рост неплатежей, не поступают деньги со счетов клиентов, и как результат замедляется оборот средств. ФГВФЛ уже ищет инвесторов для банков. Если банк будет ликвидирован, не известно, когда вкладчики получат свои средства и получат ли вообще.
Доллар превращается в гривну
Но в том то и дело, что с проблемами столкнулись не только банки, которые ранее приписывали семье Януковича. В условиях банковской нестабильности вкладчики бросились снимать свои депозиты. Однако в банковских кассах их ждал сюрприз.
Национальный банк пытается всеми силами придержать валюту, которая еще водится на счетах коммерческих банков, благодаря частным вкладам. Степан Кубив, глава ведомства, заявил о принудительной конвертации процентов по валютным вкладам в гривну. Оправдывает сей шаг, разумеется, временной необходимостью, но временные границы действия этого правила почему-то не называет. Нацбанк уже одобрил новые правила, при которых при досрочном разрыве депозита выплачивать всю сумму вклада банк имеет право в гривне. Известно, что указание сверху не выдавать гражданам доллары пролоббировал лично Игорь Коломойский.
Прощай «Приват»
Игорь Коломойский, банкир с двадцатилетнем стажем, прекрасно понимает, что ближайшие годы Украину ожидают голодные времена. А на долю его группы «Приват» приходится порядка 20% финансовых платежей Украины.
Разумеется, выводить свои капиталы Коломойский начал не вчера. Только в 2011-2012 годах структуры «Привата» вывели в офшоры 32 миллиарда 717 миллионов долларов о чем достаточно много писала украинская пресса. В 2011 году кипрская Triantal Investments Ltd. стала владельцем 24,99% акций «ПриватБанка». Чуть более года назад Коломойский уже обанкротил крупнейшего авиаперевозчика Украины компанию «Аэросвит», а на деле, как утверждают эксперты, просто перевел средства на счета организаций, входящих в собственную группу «Приват», а самолеты передал своему же авиаперевозчику - Международным авиалиниям Украины (МАУ).
Показательно, что с проблемами уже столкнулись «дочки» «Привата» в России. 6 марта Центробанк РФ назначил в учреждении временную администрацию. На днях представитель МосКомПриватБанка в заявлении для СМИ отметил, что коммерческое учреждение сократило розничный бизнес, а также количество обслуживаемых юридических лиц. Разумеется, пресс-секретарь банка Олег Серга пытался сохранить лицо: «Согласно новой стратегии банк уходит из корпоративного сектора в розничный бизнес и закрывает счета юрлиц целенаправленно", - сказал он. Однако в российских условиях, где также сокращается число вкладчиков, добровольная ставка на «физиков» выглядит крайне сомнительной.
9 марта российский ввел в московском «Привате» внешнее управление. При этом, по словам главы правления «Приватбанка» Александра Дубилета, Центробанк не планирует «спасать» московский филиал украинского банка. Он конечно ссылается на политические причины и конфликт нынешней украинской власти с Россией. Однако экономические и финансовые причины говорят сами за себя. Так, объём депозитов физических лиц сократился на 0,7%. Что касается вкладов юридических лиц, то здесь ситуация еще более плачевная, и отток клиентов составляет 7%. 11 марта появилась информация, что московское отделение банка будет продано.
У Коломойского имеются интересы в нефтяном бизнесе, ферросплавной и железорудной отраслях, банковском секторе, в сфере медиа и в авиабизнесе. Уже сейчас финансы компаний швейцарско-израильского миллиардера из этих отраслей аккумулируются на кипрских счетах. По указанию ЦБ и с одобрения главы правительства Арсения Яценюка нехватка валютных средств компенсируется масштабной эмиссией гривны.
К счастью для новых властей, эта информация пока не доходит до находящихся в эйфории активистов майдана. А когда они отвлекутся от новостей о счетах Януковича и золотых унитазов Межигорья, Игорь Коломойский будет уже далеко".


Источник: http://tymoshenko-vona.com/stati/zachem-kolomoyskiy-vernulsya-v-ukrainu
Tags: Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments