Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Храм Серафима Саровского и Анны Кашинской


Храм в процессе его перестройки в Донской крематорий, 1926 год, Москва

В 1920–х и 1930–х годах в СССР накопился большой опыт перестройки храмов в утилитарные объекты. Точно так же поступили во время открытия, первого в Москве, Донского крематория.

Храм Серафима Саровского и Анны Кашинской состоял из двух храмов — верхнего и нижнего и располагался посреди кладбища, и, таким образом, он как нельзя лучше подходил для перестройки его в крематорий. В 1927 году по проекту архитектора Дмитрия Осипова этот храм был перестроен в крематорий в стиле конструктивизм, в помещении верхнего храма был создан зал для ритуала прощания с умершим человеком, а в помещении нижнего храма были установлены кремационные печи.

Донской крематорий функционировал до середины 1980–х годов, после этого в нем производилась только т.н. «фальшкремация» — тела умерших после ритуала прощания увозили на Николо–Архангельский крематорий. В 1992 году здание Донского крематория было передано в собственность РПЦ, и в 1998 году из него был восстановлен храм.

В итоге получился один из самых необычных храмов в России.

Взял здесь
Tags: История, Религия, СССР
Subscribe

  • Немецкий журнал «Kladderadatsch»

    «Последние нецветные французы — главная достопримечательность Парижского зоопарка» Карикатура 1932 года, предсказывая, какой…

  • Раскрашенные колени – забытый модный тренд 1920-х годов

    Макияж на коленях. Звучит странно, но сто лет назад это был самый модный тренд в западной индустрии красоты. Все начиналось с…

  • Санта-душитель

    Адольф Теодор Лауденберг (Adolph Theodore Laundenberg) — благообразный седовласый старец 94 лет. Глядя на него, вряд ли кто-то может себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments