Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Виктор Чукарин, 1952 год, Хельсинки



Виктор Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское (ныне Донецкая область Украины).
В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289–й стрелковой дивизии Юго–Западного фронта, обороняя Киев. Был ранен и контужен, попав в плен возле Полтавы. Скитался по Украине, Эстонии, Польше, Германии. Был помещён в лагерь для военнопленных Зандбостель. 1941–42 годы были самыми трудными для советских узников: их содержали хуже других и намеренно стремились уничтожить. Люди умирали тысячами от голода и болезней, однако уже весной 1942 года немецкое командование решило использовать их как рабочую силу. Выдав себя за бывшего крестьянина, заключённый номер 10491 получил направление на ферму к фрау Брунс. «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы», — вспоминал он. После освобождения Чукарин благодарил её за то, что выжил в шталаг лишь благодаря её доброте и пониманию.

В конце войны часть заключённых лагеря Зандбостель была вывезена на берег Балтийского моря и погружена на баржу, предназначавшуюся для затопления. Однако намерение реализовано не было, и брошенную в море баржу подобрало английское сторожевое судно.

«Мерно бьются волны о металлические борта. Зябко жмемся друг к другу в холодной темноте сырого трюма. По–прежнему получаем кипяток и свои двести граммов хлеба. По–прежнему покрикивают на нас охранники. Но сердцем каждый чует: разладилась гитлеровская военная машина со всем ее холодным, не знающим пощады распорядком», — вспоминал Чукарин в прижизненно изданной книге «Путь к вершинам».

Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове: он был полностью истощён и весил 40 кг.

После возвращения домой, в Мариуполь, Чукарин быстро восстановил здоровье. По направлению городского комитета по физкультуре и спорту был направлен работать инструктором физкультуры на металлургический завод им. Ильича.
На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике (1946) Чукарин получает 12–е место. Тренировался по 4 часа в день и через год поднялся уже на пятое место в общесоюзном зачете.
Не прошёл по конкурсу в Киевский институт физкультуры и поступил во Львовский. С 1949 года вышел в лидеры советской гимнастики, становился чемпионом СССР в 1949, 1950, 1951, 1955 годах.

На Олимпиаде в Хельсинки стал абсолютным олимпийским чемпионом, завоевав четыре золотых и две серебряных медали.
На Олимпиаде в Мельбурне удалось победить японскую команду по гимнастике. Во время соревнований по спортивной гимнастике 11 раз поднимался советский флаг и звучал советский гимн. Гимнасты СССР увезли 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, став абсолютными чемпионами.

Спортивные достижения:
Семикратный чемпион Олимпийских игр (1952, Хельсинки — абсолютный зачет, командные состязания, конь, опорный прыжок; (1956, Мельбурн) — абсолютный зачет, командные состязания, брусья)
Трехкратный серебряный призер олимпийских игр (1952 — брусья, кольца; 1956 — вольные упражнения).
Бронзовый призер Олимпийских игр (1956, Мельбурн) в упражнениях на коне.
Абсолютный чемпион мира, чемпион мира в командном первенстве и в упражнениях на брусьях (1954, Рим).
Абсолютный чемпион СССР (1949–1951, 1955), неоднократный чемпион СССР (1948–1956) в отдельных видах многоборья и в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.

Работал старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. В 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер Украины.
Скончался 25 августа 1984 года. Был похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Источник
Tags: Люди, Память, СССР, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments