Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Учения не всегда безопасны или готовься к стрельбе тщательнее



19 апреля 1989 года американский линкор «Айова» принимал участие в учениях FLEETEX 3–89, находясь примерно в пятистах километрах к северо-востоку от острова Пуэрто-Рико. В этот день огромный корабль, спущенный на воду в далеком 1942 году и успевший принять участие во Второй мировой и Корейской войнах, выполнял учебные стрельбы из своих 406-мм орудий 16″/50 Mark 7.

В половине десятого утра огонь открыл боевой расчет башни №1, после чего одновременный залп тремя орудиями должна была дать башня №2. На мостик поступили доклады о готовности к стрельбе правого и левого орудий, а вот командир центрального орудия, Эрик Лоуренс, доложил о возникших при заряжании небольших проблемах. После этого по телефону внутренней связи стали поступать все более тревожные сообщения, последним из которых стал крик старшины 2-й башни Зиглера «Oh, my God! The powder is smoldering!» («О мой Бог! Порох тлеет!»). В 9.53 центральное орудие башни №2 взорвалось. Сила взрыва была такова, что им смяло внутрибашенные переборки. А через несколько минут воспламенились заряды в пороховом погребе и раздался еще один мощный взрыв. 47 членов экипажа «Айовы», находившихся в башне, погибли.

На фото: Момент взрыва 406-мм орудия башни №2 на борту американского линкора «Айова». Атлантический океан в 500 км к северо-востоку от Пуэрто-Рико, 19 апреля 1989 года.



Первое расследование причин взрыва, проведённое флотом, пришло к выводу, что взрыв организовал один из членов экипажа башни Клейтон Хартвиг, погибший при взрыве. В ходе расследования произошли многочисленные утечки информации в СМИ (позднее приписанные офицерам флота и следователям) согласно которым Хартвиг и другой матрос Кендалл Труитт находились в гомосексуальных отношениях и Хартвиг устроил взрыв после того, как отношения испортились. Тем не менее, в докладе флот заключил, что нет доказательств тому, что Хартвиг был гомосексуалистом, но есть свидетельства, того что он был склонен к самоубийству и устроил взрыв, используя электронное или химическое устройство.

Родственники пострадавших, средства массовой информации и члены Конгресса подвергли выводы флота резкой критике. Комитеты Палаты представителей и Сената по вооружённым силам провели слушания по расследованию действий следствия флота и позднее выпустили доклады, в которых выводы флота подвергались сомнению. Sandia National Laboratories выделила команду специалистов, чтобы оказать техническое содействие Счётной палате.

В своём обзоре «Сандия» установила, что пороховые картузы, загруженные в пушку, были переуплотнены и взрыв мог произойти по этой причине. Последующая проверка сценария переуплотнения специалистами флота показала, что переуплотнение могло вызвать взрыв в казённике орудия. Специалисты «Сандии» также установили, что вещественные доказательства не поддерживают теорию флота о том, что взрыв был вызван электронным или химическим детонатором.

В связи с новыми находками флот с помощью «Сандии» возобновил расследование. В августе 1991 года «Сандия» и Счётная палата составили свои доклады, причина взрыва предполагалась в возможной перегрузке казённика 16-дюймового орудия картузами. Флот выразил несогласие с мнением «Сандии» и заключил, что причина взрыва не может быть определена. Флот выразил соболезнование семье Хартвига и закрыл расследование.

Источник
Tags: США, События, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment