Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Онегин Гаджикасимов, автор песни "Алёшкина любовь"


Онегин Гаджикасимов с женой Татьяной в 1977 году

"По ночам в тиши я пишу стихи, Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет..." — в 60–70–е годы песни на стихи Онегина Гаджикасимова звучали повсюду. Пластинка "Алёшкина любовь" группы "Весёлые ребята" разошлась тиражом в несколько миллионов экземпляров. "Лайла" Муслима Магомаева, "Не спорь со мной" Аллы Пугачёвой, "На качелях" Евгения Мартынова — почти каждая песня на стихи Онегина Гаджикасимова становилась хитом.

Разгромная статья Льва Ошанина о том, как коверкается русский язык в песнях, построенная на примере работ Онегина Гаджикасимова, изменила судьбу поэта. По приказу руководителя Всесоюзного телерадиовещания Лапина размагничено множество плёнок с песнями Гаджикасимова. Песни исполнялись по–прежнему — но автора слов не объявляли.

Осенью 1985 года 48–летний Онегин уезжает из Москвы. В церкви на маленькой станции он принимает крещение под именем Олег. Два года поэт ищет себя, а в 1987 году сжигает все записи, уходит от жены и год живет на заброшенной даче — готовится к постригу. В 1988 году 51–летний Гаджикасимов жертвует сбережения монастырю и становится послушником в Оптиной пустыни.

Он проживет там 14 лет, будет пострижен в монашество с именем Силуан, затем в великую схиму с именем Симон. Случайным знакомым он ничего не будет рассказывать о громкой славе и достатке прошлых лет. В 2002 году 65–летний Онегин Гаджикасимов умер от рака. На его могиле указано имя — иеросхимонах Симон:



Взял здесь
Tags: Искусство, Люди, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments