Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Похороны стюардессы Нирджи Бханот



Нирджа Бханот с 16 лет работала моделью, в 21 год вышла замуж, но супруг вскоре вернул ее родителям в Мумбаи, поскольку был недоволен приданым. Девушка устроилась в авиакомпанию Pan American и после обучения в Майами получила квалификацию старшего бортпроводника.

В 5 часов утра 5 сентября 1986 года рейс «PA 73» приземлился в Карачи, откуда должен был следовать через Франкфурт в Нью–Йорк. Четверо вооруженных террористов ворвались в самолет и захватили в заложники экипаж и пассажиров. Нирджа успела сообщить о случившемся в кабину двум пилотам и бортинженеру — те выпрыгнули и убежали. Оставшись старшей по должности, Бханот приняла командование самолетом на себя.

Захватившие самолёт террористы входили в Организацию Абу Нидаля, поддерживаемую властями Ливии. Сначала бандиты расстреляли пассажиров, которые назвались американцами. Затем террористы приказали Нирдже Бханот собрать у всех паспорта, чтобы обнаружить других граждан США. Нирджа и другие стюардессы спрятали 19 паспортов США и спасли их владельцев от гибели.

17 часов спустя террористы начали стрелять и взрывать заряды. Нирджа Бханот сумела открыть аварийный выход и помогла многим пассажирам покинуть самолёт — они спаслись. Сама Нирджа погибла, закрыв собой от пуль троих детей. Девушка не дожила двух дней до 23–го дня рождения. Один из спасенных ею детей стал пилотом, когда вырос.

На сайте Pan American Нирдже Бханот посвящена страница памяти. Родители девушки получили от компании страховые выплаты и компенсации. На эти средства они учредили благотворительный траст имени дочери — Neerja Bhanot Pan Am Trust. Траст каждый год присуждает две премии по 1,5 млн рупий: одну — члену экипажа самолета, доблестно выполнившему в сложной ситуации свой долг, вторую — индийской женщине, которая имела сложности из–за приданого, ухода мужа или другой несправедливости, а потом стала помогать другим женщинам, попавшим в беду.


Нирджи Бханот

Источник
Tags: Жестокость, События, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments