Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Последняя публичная казнь во Франции с помощью гильотины



Родившийся в Германии в 1908 году, Эжен Вейдман начал заниматься воровством с юного возраста. Отбывая пятилетний срок в тюрьме за грабеж, он встретил будущих партнеров по преступлениям — Роже Мильона и Жана Блана. После освобождения все трое начали работать вместе, похищая и грабя туристов вокруг Парижа.

Они ограбили и убили молодую танцовщицу из Нью–Йорка, шофера, медсестру, театрального продюсера, антинацистского активиста и агента по недвижимости. Убийство агента по недвижимости стало последним. По визитной карточке Вейдмана, оставленной им в офисе агента, сотрудники управления национальной безопасности вышли на след убийцы. Уже 8 декабря 1937 года, вернувшись домой, Вейдман обнаружил у дверей двух офицеров полиции, поджидавших его. Сделав вид, что приглашает их пройти в дом, он трижды выстрелил в безоружных полицейских ранив одного из них. Однако ранения оказались не слишком серьёзными, и полицейским удалось повалить преступника, а затем обезвредить его с помощью ударов молотка, лежавшего у входа.

В результате нашумевшего судебного разбирательство, Вейдман и Мильон были приговорены к смертной казни, а Блан — к 20 месяцам тюрьмы. 16 июня 1939 года президент Франции Альбер Лебрен отклонил ходатайство о помиловании Вейдмана и заменил Мильону смертный приговор на пожизненное заключение.

17 июня 1939 года на площади у тюрьмы Сен–Пьер в Версале Эжен Вейдман был казнён с помощью гильотины. Казнил убийцу французский палач Жюль Анри Дефурно. Желающие посмотреть на казнь собирались на площади с вечера, вскоре в окрестных кафе закончилось спиртное. Собравшаяся толпа, в которой был и 17–летний Кристофер Ли — будущий известный актер, вела себя очень несдержанно и шумно — многие из зрителей прорывались через оцепление, чтобы смочить носовые платки в крови Вейдмана в качестве сувениров. Сцена была настолько ужасной, что президент Франции Альбер Лебрен полностью запретил публичные казни, аргументируя это тем, что вместо сдерживания преступности они способствуют пробуждению низменных инстинктов людей.

Последняя же казнь через отсечение головы гильотиной произошла в Марселе, в правление Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года, а конституционный запрет на смертную казнь во Франции был введен только 20 февраля 2007.

Отсюда
Tags: Интересное, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments