Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Самый молодой парень Мэрилин Монро, 1954 год, США


Твой вид, когда тебе 12 и ты пригласил в кино Мэрилин Монро. И она согласилась.

Впрочем, Томми Реттиг (Tommy Rettig) вряд ли сам приглашал Мэрилин. Скорее, инициатива создать необычную «звёздную пару» исходила от продюсеров приключенческого фильма с Мэрилин Монро, Робертом Митчумом и собственно Томми Реттигом — «River of No Return», вышедшего на экраны в 1954 году. На премьерном показе ошарашенная публика увидела, как невысокий мальчик учтиво ведёт за руку платиновую секс–бомбу сначала за попкорном, а потом к местам в зале. Понятно, почему Реттиг держится так раскованно — снимавшийся с 8 лет, он тоже не новичок в Голливуде, и в новом фильме играет на равных со взрослыми звёздами. И в этом году началась его самая главная роль. В течение 3 лет он будет звездой культового сериала «Лэсси», того самого, с 20 сезонами и периодически меняемыми кобелями–сеттерами в роли Лэсси. А вот его дальнейшая жизнь довольно необычна.

Нет, конец карьеры «милого мальчика» с наступлением совершеннолетия, увы, предсказуем. Многие дети не смогли перейти из детской лиги во взрослую; Томми потом уверял, что покинул сериал добровольно, потому что устал от напряжения и скудной оплаты, но было ли это всей правдой? Его небольшой рост, 1 метр 63 сантиметра, тоже называют одной из причин затухания актерской карьеры. Фактически перестав сниматься, Томми решил взрослеть по полной программе — после окончания колледжа в 18 лет он тут же женится на 15–летней Дарлин Портвуд. Примерно в то же время Томми начал употреблять марихуану, впоследствии выращивая её на своём кукурузном поле. Два года условно за хранение марихуаны и светивший пятилетний срок за кокаин (впрочем, последнее обвинение потом сняли) разрушили его брак, но не сломили убеждение Томми в том, что шишки — прекрасное средство для хорошего самочувствия. Многие годы он пропагандировал легалайз, попутно работая где придётся — то продавцом одежды, то управляющим «клуба здоровья».

Однако самый неожиданный поворот в жизни Томми Реттига (теперь он предпочитал более взрослое имя Том) произошёл в начале 80–х, когда ему стукнуло 40. Составляя на компьютере список рассылки, он открыл для себя тогда ещё довольно новый мир баз данных. И понеслось. За несколько лет Реттиг становится «компьютерным гуру» и одним из ведущих специалистов по набирающим популярность базам данных. Придя в легендарную фирму Ashton–Tate в первые годы её существования, Реттиг примет деятельное участие в разработке dBASE III, напишет первую библиотеку для Clipper и станет одним из ведущих специалистов по FoxPro. В течение 15 лет он будет уникальным явлением — программист баз данных, автор справочников по FoxPro и документации к dBASE с голливудской славой. И к тому же чрезвычайно обаятельный и доступный для общения человек. Интересно, что повлияло на его дружелюбие больше — голливудская закалка или приверженность к марихуане, которой Том не изменял до конца жизни?

Норма Джин Бейкер, более известная как Мэрилин Монро, через 8 лет после этого снимка будет найдена мёртвой в своём доме. Официальная (и наиболее правдоподобная) версия гласит: самоубийство из–за приступа депрессии. Ей было всего 36 лет. Томми Реттиг продержался дольше — он умрёт от инфаркта в своём доме в 1996 году. Ему будет 54. И он навсегда останется в истории не только кинозвездой, талантливым программистом и пропагандистом легалайза — но и самым юным парнем, формально имевшим свидание с Мэрилин Монро — пусть в нём скорее всего и не было ни капли романтики.

Источник
Tags: Интересное, Люди, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments