Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Ян Кёнджон — корейский солдат, 6 июня 1944 года, Нормандия

Служил в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте.



Попал в плен к американцам после высадки союзников в Нормандии.

В 1994 году американский историк Стивен Е. Амброз в своей книге «День „Д“. 6 июня 1944 г.» упомянул о четырёх корейских военнопленных, взятых в плен в Нормандии, и предположил, что они были пленены на Халхин–Голе, затем пленены вермахтом в СССР и затем оказались в Нормандии:

"На побережье «Юта» в день высадки лейтенант Роберт Брюер из 506–го парашютно–пехотного полка 101–й воздушно–десантной дивизии американских вооруженных сил захватил четырёх азиатов в немецкой форме. Выяснилось, что все они были корейцами. Каким образом корейцы очутились на стороне Гитлера? Похоже, что их призвали в японскую армию в 1938 г. (Корея тогда была японской колонией). Затем они попали в советский плен во время приграничных боев в 1939 г., служили в Красной Армии, были захвачены вермахтом под Москвой в декабре 1941 г. и уже в качестве немецких солдат посланы во Францию. (О дальнейшей судьбе корейцев лейтенант Брюер так и не узнал. Можно предположить, что их отправили обратно в Корею. Тогда они должны были снова оказаться в армии: либо Южной, либо Северной Кореи. Вполне возможно, что им снова пришлось воевать в 1950 г.: или с американцами, или против них в зависимости от того, в какой части Кореи они находились. Так причудливо складывались судьбы людей в XX в.)"

В 2012 году британский историк Энтони Бивор в свой книге «The Second World War» («Вторая мировая война») идентифицировал человека на фотографии, подтвердив что это — корейский солдат Ян Кёнджон.
По истории жизни корейца Ян Кёнджона сняли военную драму «Мой путь».

Отсюда
Tags: Война, Люди, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments