Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Flip — океанографическое исследовательское судно–платформа в вертикальном положении



Flip (Floating Instrument Platform) — несамоходное cудно, представляет собой 108–метровый «буй», который можно перевернуть из горизонтального в вертикальное положение, закачав морскую воду в отсеки судна, затопляя его и поднимая жилую часть (17 метров носовой оконечности) из воды.

Переход от горизонтального к вертикальному положению занимает около 30 минут, после чего большая часть судна погружается под воду, поддерживая постоянную массу 700 тонн, обеспечивая стабильную платформу для исследований.

FLIP был спроектирован докторами Фредом Фишером и Фредом Шпиессом и изготовлен в 1962 году. Поскольку судно мало подвержено волновому движению, это позволяет ученым проводить целый ряд исследований: распространения сейсмических волн в океане; взаимодействия разных слоёв воды; теплообмена между толщей воды и поверхностью; метеорологию; геофизику, физическую океанографию; исследование морских млекопитающих. Одно из последних исследований включало в себя составление трёхмерного отображения океанического шума.

Для удобства команды судна, состоящей из 11 исследователей и 5 членов экипажа, которой приходится жить и работать в двух положениях судна, многие элементы кают продублированы — туалеты, раковины, души и двери. Научное оборудование и кухня при перевороте поворачивается вместе с судном.

Фото судна на flickr.
Tags: Интересное, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments