Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Нагнетание страха или запланированный сценарий?

Игры в Сочи могут быть похоронены под лавиной из камней и льда



"Американский телеканал CBS сообщил об огромной опасности для иностранных чиновников, атлетов и зрителей, которые неразумно приехали в гости к диктатору Путину на его преступные игрища в чужом для него имаратском городе Сочи. В сюжете «Сочинская олимпиада: нулевая отметка для лавин?»(Sochi Olympics: Ground zero for avalanches?) телеканал в частности передает:

«В кавказских горах, которые тянутся по всей южной России (не России, а Имарата Кавказ — КЦ) от Каспийского моря на запад к Черному морю, расположены некоторые из самых высоких вершин в мире, Эльбрус на с высотой 18510 футов (5642 метров) — самая высокая гора в Европе.

Прочный изолированный горный массив обратил международное внимание на этой неделе, так как как мир бросил взгляд на зимнюю олимпиаде 2014 года в Сочи на западном склоне Кавказского хребта.

Однако начиная с 2008 года, когда Сочи был выбран принимающим олимпиаду городом, зубчатые пики и скалистые склоны Кавказских гор были тщательно изучены учеными из-за другой особенности этого хребта: уникальное сочетание климата и топографии вызывает самые смертоносные лавины в новейшей истории.

Экстраординарное событие

Вечером 20 сентября 2002 быстро движущаяся лавина из камня и льда убила 140 человек, сравняла с землей десятки домов и предприятий, уничтожили дороги и другую инфраструктуру на северной стороне Кавказского хребта вблизи ледника Колка.

Исследователи пишут в научном журнале Natural Hazards and Earth System Sciences, что хотя такие камне-ледяные лавины не редкость, некоторые аспекты в случае Колки, однако, являются необычными. К ним относится экстремальное ускорение массы лавинного потока при умеренной крутизне склона, высокая скорость лавины, большая величина пути и, в частности, почти полное размывание ледника долинного типа .Кроме того, лавина Колка является крупнейшей документально зарегистрированной до сего времени в истории ледниковой лавиной.

В 2010 году в другой лавине в Кавказском регионе погибли пять альпинистов, об этом сообщило BBC. В следующем году массивная лавина вблизи села Ансох похоронила под собой четырех человек. После долгих поисков с участием около 400 спасателей все четверо были в конце концов найдены живыми, но трое из них были похоронены под снегом и льдом в течение нескольких часов, прежде чем их спасли
.

Сочи: идеальные условия для лавин

Что делает Кавказские горы местом схода такого большого числа смертельных лавин? После того, как Сочи был выбран местом проведения зимних олимпийских игр в этом году, исследователям и инженерам в области контроля рисков было поручено обратить более пристальное внимание на районы, которые в силу своей изолированности и отсутствия развития, были мало изучены.

В аналитическом исследовании, представленном на научном семинаре в 2012 году «Международной снеговедческой организации» (International Snow Science Workshop), ученые сообщили, что в возникновении лавин важную роль играют климат в этом районе и его расположение вблизи Черного моря.

«Климат является результатом взаимодействия холодного воздуха с севера и влажного теплого воздуха с Черного моря», пишут авторы. В итоге, «величины осадков огромны» и могут достигать 3,3 футов (1 м) снега в сутки.

Кроме того, самые высокие склоны вокруг Сочи особенно крутые. «В Ober Khutor или East Bowl [горнолыжная область] где многие бовлы нависают над длинными крутыми склонами, возможны огромные лавины», пишут исследователи, «увлекая большие объемы снега. Они в состоянии достигнуть более низких высот и особенно на плато озера Роза озера над финишной зоной олимпийских гонок».

Наконец, из-за относительно умеренных температур в большей части региона Сочи снег часто лежит на не замерзшей земле.

Это обстоятельство, в сочетании с тяжелым снежным климатом, способствует проскальзыванию снега вниз в долины», пишут исследователи, указывая на движение больших масс снега.

Это происходит на склонах крутизной более 25 градусов, особенно когда земля теплая и растительность не очень высокая".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2014/02/06/103079.shtml

Наверное, хачам из Кавказ-Центра очень хотелось бы катастрофы в Сочи.
Очень надеюсь, что этого не случится!
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments