Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Каких женщин на Руси называли «дурами»



«Дура» — это женская форма от слова «дурак». Однако филологи ставят под сомнение то, что эти слова имеют один корень. На Руси дурой называлась тяжелая чушка, которая использовалась для тарана ворот.

А дураком называли плетку, которой мужья учили уму непутевых жен. Нужно отметить, что у слова «дурак» есть огромное количество значений. Согласно словарю Даля, дурак — это самый младший ребенок в семье.

Современную интерпретацию слова «дура» и «дурак» получили только в XVII веке. Так называли шутов. Еще бытует мнение, что это значение было введено Аввакумом. Так он называл людей, которые не верят в Бога.



С Крещением Руси, стали считать, что баба человек второго сорта. Она должна заниматься воспитанием детей и выполнять работу по дому. Права у женщин тогда практически отсутствовали. Естественно, они не имели права на собственное мнение, их просто никто не слушал. Мужчины могли избивать женщину, а также отправлять их в монастырь по собственному желанию.

Конечно, позднее женщины получили свои права и стали свободными. Однако у многих мужчин на подсознательном уровне сохранилось ощущение, что все женщины — глупые. Это мнение субъективное, но складывалось она на протяжении многих веков, и изменить его достаточно трудно. Правда, сегодня мнение о женщинах кардинально изменились, некоторые из них даже управляют государствами.

Источник
Tags: Интересное, Мнения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments