Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Открытка к 8 марта, 1971 год, Луна



7 марта 1971 года, в начале пятого лунного дня, операторы «Лунохода–1» провели уникальный эксперимент – включили телекамеру и зафиксировали момент появления первых солнечных лучей. Во время дальнейшей работы кто–то вспомнил, что наступает Международный женский день.

Свидетельствует Вячеслав Довгань: «…Вместе с нами работало немало женщин, которые осуществляли инженерное и техническое обеспечение. И на ночной сеанс придут на свои рабочие места ведущие специалисты Вера, Галя и врач Ида Викторовна. И тогда появилось неожиданное предложение: нарисовать на поверхности Луны цифру «8», снять панораму и снимки вручить женщинам. О своей затее, по понятным причинам, решили начальству не докладывать.

Сказано – сделано. Во время сеанса движения по предварительному расчёту сделали две соприкасающиеся окружности (развернув шасси на 360°), отошли назад и увидели на экране задуманный узор.
Убедившись, что всё получилось, сняли панораму, а фрагмент с теперь вечной «восьмёркой» вручили как необычный подарок женщинам. Космический автограф экипажа был принят с восторгом»
.

Отсюда
Tags: Интересное, Праздники, Фото
Subscribe

  • Немецкий журнал «Kladderadatsch»

    «Последние нецветные французы — главная достопримечательность Парижского зоопарка» Карикатура 1932 года, предсказывая, какой…

  • Раскрашенные колени – забытый модный тренд 1920-х годов

    Макияж на коленях. Звучит странно, но сто лет назад это был самый модный тренд в западной индустрии красоты. Все начиналось с…

  • Санта-душитель

    Адольф Теодор Лауденберг (Adolph Theodore Laundenberg) — благообразный седовласый старец 94 лет. Глядя на него, вряд ли кто-то может себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments