Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Последние секунды жизни финского президента Кюёсти Каллио, 1940 год, Хельсинки



Все знают, что главнокомандующим Финляндии во время Зимней войны 1939–1940 года был маршал Маннергейм, но имя гражданского президента страны в этот период, Кюёсти Каллио, довольно малоизвестно.

Каллио родился в селе Юливиеска, Северная Остроботния, генерал–губернаторство Великое княжество Финляндское, Российская империя, в фермерской семье. Фермером в душе он и остался, набожным и трезвенником, как полагается северно–остроботнийцам; это единственный не имевший высшего образования президент независимой Финляндии за всю ее историю. Многим он казался скучным и ограниченным человеком, хотя близко знавшие его люди так не считали. Вместе с тем его отличала несгибаемая преданность своим ценностями, прежде всего — интересам финского села.

С 1904 года он стал депутатом от сословия крестьян прихода Пийппола, еще в старом сословном финляндском сейме, преобразованного в парламент в 1907 году. Он служил министром сельского хозяйства в первых сенатах и правительствах независимой Финляндии, и прославился "Законом Каллио" 1922 года, по которому безземельные крестьяне получали право с помощью государства принудительно выкупать часть земли у крупных землевладельцев. Впоследствии он служил спикером парламента, премьер–министром, и в 1937 году был выбран Президентом Республики, победив шедшего на второй срок предшественника, Свинхувуда.

Грянувшая в 1939 году Зимняя война застала президента уже в неважном здоровье. К тому времени он уже не принимал деятельного участия в управлении страной, но в предвоенных неудачных переговорах с СССР об обмене территориями он занимал непреклонную позицию, в отличие от Маннергейма и Паасикиви (посла Финляндии в Москве, после войны — президента), понимавших слабость положения Финляндии. Начало войны стало шоком для президента; он совсем отошел от дел, оставив власть в руках премьер–министра Рюти и министра иностранных дел Таннера. Общественности состояние здоровья президента не разглашалось.

Подписывая доверенность на подписание Московского мирного договора в марте 1940, Каллио горько воскликнул "Да отсохнет моя рука, вынужденная подписать столь позорную бумагу!" Поражение в войне добило Каллио, и в ноябре он в конце концов объявил об отставке. На фото президент (в центре) запечатлен перед отъездом домой на свой северный хутор; его провожали с почестями на вокзале Хельсинки Маннергейм и другие чины. Но спустя несколько секунд после того, как было сделано это фото, Каллио упал и умер от сердечного приступа — по легенде, на руках у Маннергейма (на фото слева от Каллио), хотя в реальности, скорее всего, это было не так.

Премьер–министр Ристо Рюти был выбран новым президентом на остаток срока Каллио действующей коллегией выборщиков (в Финляндии ранее действовала система коллегии выборщиков, как сейчас в США), и возглавлял страну в эпоху Войны 1941–1944.

Отсюда
Tags: История, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments