Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

Ограбление кареты государственного казначейства, 1906 год, Санкт–Петербург


Ограбление кареты государственного казначейства боевиками–эсерами.
Набережная Екатерининского канала.
14 октября 1906 г.
Фото: Карл Булла.

Нападения на инкассаторов, к сожалению, не редкость в нынешнем Петербурге. Признаться, «школа» у грабителей солидная. В середине октября 1906 года в Петербурге произошло необычайное ограбление, по своей дерзости превзошедшее все до тех пор бывшие в столице вооруженные грабежи. Петербург в то время жил как на вулкане. В столице империи было неспокойно, почти каждый день приносил известия то о столкновении «буйной толпы» с городовыми, то о нападении рабочих на стражей порядка, то о налётах «боевиков–бомбистов» на конторы и магазины.

На сей раз террористы напали на казначейскую карету среди бела дня в людном месте, в самом центре города. Ставка была велика: в казначейство везли 600 тысяч рублей золотом, кредитными и ценными бумагами. Как потом выяснилось, грабители тщательно готовились к этой операции, наблюдая из ближайшей пивной лавочки за проездом казначейских карет по каналу, поскольку это был их обычный маршрут. Не побоялись они и того, что карету сопровождал усиленный конвой конных жандармов. Когда она подъехала к углу Екатерининского канала и Фонарного переулка, к ней со всех сторон направились несколько прилично одетых молодых людей, кинули бомбы, а затем, не встретив сопротивления, тесным кольцом окружили карету. Насмерть перепуганный конвой сразу же разбежался.

Сила взрывов была настолько велика, что в ближайших домах разбилась посуда, а в часовом магазине остановилось несколько стенных часов. Грабители овладели мешками с деньгами и бросились врассыпную, а один из них, схвативший самый большой мешок, успел передать его даме, которая тут же вскочила на поджидавшего её извозчика и скрылась в неизвестном направлении. Только после этого охрана опомнилась и подняла стрельбу. По словам очевидцев, «началась страшная перестрелка. Град пуль ружейных и револьверных сыпался, как дождь». Убегавших грабителей пытались задержать выбежавшие из соседних домов дворники и оказавшиеся поблизости военные. Итоги этого сражения были таковы: четверо террористов убиты, один застрелился, будучи окружён городовыми, ещё несколько грабителей, в том числе раненых, были задержаны. Пострадали несколько дворников, а также случайных прохожих. Как выяснилось, из 600 тысяч было украдено 366 тысяч. Ответственность за экспроприацию взяла на себя боевая организация эсеров максималистов, назвавшая её «конфискацией правительственных сумм на революционные цели».

Спустя несколько дней в Петропавловской крепости военно–полевой суд слушал дело об «ограблении в Фонарном переулке». Расправа была жестокой: из одиннадцати человек, представших перед судом, восемь были приговорены к смертной казни, которая была произведена в ночь на 31 октября в Шлиссельбурге...

(Квартальный надзиратель №23, «Экс на фонарном»)

Отсель
Tags: Жестокость, События, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments